Латвия попросит помощи у Евросоюза в тушении пожара под Талси, Mixnews.lv

Латвия попросит помощи у Евросоюза в тушении пожара под Талси (29)

фото

Происшествия | 23 июля 2018 года, 14:37

Латвия попросит международной помощи в тушении пожара на торфянике и в лесу в Валдгалской волости, сообщили министр земледелия Янис Дуклавс и министр внутренних дел Рихард Козловскис после заседания Кризисного совета.

Правительство на внеочередном заседании поддержало просьбу о международной помощи.

После заседание правительства Козловскис сказал, что Кабинет министров решил просить международной помощи в рамках гражданской обороны ЕС и НАТО. Помощь будет запрошена незамедлительно, уже сегодня, но насколько быстро страны-участницы откликнутся на нее, пока неизвестно.

"Это потребует определенного времени, но мы надеемся на отзывчивость стран-участниц", - сказал он.

В просьбе о помощи определено, что Латвия хотела бы, чтобы на месте пожара постоянно могли действовать три вертолета, приспособленных для тушения пожаров, добавил Козловскис.

Все необходимые расходы на размещение, воду, продукты питания и горючее будут покрыты из средств госбюджета на непредвиденные расходы. Уточнить их сумму можно будет после того, как станут известны ресурсы. Есть возможность не применять процедуру публичной закупки в отношении вопросов, касающихся необходимых закупок для обеспечения конкретных спасательных работ, отметил он.

Замначальника Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Кристап Эклонс отметил, что горение торфяного болота и леса может продолжаться еще неделю и больше. ГПСС поддерживает контакты с ближайшими соседними странами - Литвой и Эстоний - и выясняет, какие технические, а при необходимости и человеческие ресурсы они готовы предоставить.

Как сообщалось ранее, 17 июля на торфяниках в Валгдалской волости Талсинского края возник крупный пожар.

В тушении пожара участвуют также вертолеты Национальных вооруженных сил Латвии и литовской армии.

Фото: Artūrs Andrejs Blomkalns, Valsts policija

Комментарии 29
Well5 месяцев назад
Прилетит вертолётик с Гейропы и погасит пожарчик за несколько сот тысяч евриков... Как романтично-с...
2
.5 месяцев назад
мы все ,нормальные люди против пожара,против беды, но и против таких как ты пиздоболов, предателей Латвии, которые сыпят лозунгами и при этом не хера не делают, лавры Латвийской ССР? "да здравствует первое мая!, ура!" твари, вовремя порвали партбилеты? вовремя стали "за свободу"?жрать охота? иди работай, олунь! не хер сдесь кормить всех своими коммунистскими лозунгами, переделаными под демократию, таких как ты, надо заставить работать, ничего за день не сделал-сиди голодным, вот твоя формула,бывшая коммуняка, переодевшаяся тварь.
1
15 месяцев назад
наконец-то простые работяги увидят этот колхозный ужас. совсем не тот, что по телеящику крутят про историю успеха
2