Под Ригой открытым пламенем горела церковь: спустя два часа огонь удалось локализовать, Mixnews.lv

Под Ригой открытым пламенем горела церковь: спустя два часа огонь удалось локализовать (23)

фото

Происшествия | 25 сентября 2018 года, 17:47

В Пиньки (Бабитский край) загорелась башня Евангелическо-лютеранской церкви Св. Иоанна. Огонь удалось локализовать около 19 часов. Об этом радио Baltkom сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС).

"Вызов на улицу Ригас в Пиньки был получен в 17:18, пожару присвоен статус повышенной опасности, над его ликвидацией работают 22 пожарных.", - рассказала представитель ГПСС Инта Палкавниеце.

О пострадавших не сообщается.

В 18:45 огонь удалось локализовать. Площадь пожара составила 20 квадратных метров.

В своем Twitter ГПСС призывает людей не находиться вблизи опасного пожара. Автоводителей просят выбирать объездные маршруты во избежание пробок.

После того, как пожар был локализован, спасатели начали эвакуировать материальные ценности из церкви Св. Иоанна в Пиньки и предпринимать меры для защиты от воды церковного органа.

Несмотря на то, что пожарным удалось локализовать пожар на башне церкви, работы по его тушению продолжаются.

Церковная община пишет в Facebook, что башня церкви сгорела, но сама церковь защищена, и общине для очистки помещений срочно требуются генератор тока и прожекторы. Всех, кто может помочь, просят звонить представителям церкви по тел. 29 429 340.

Между тем, фотографии горящей церкви публикуют очевидцы, в том числе официальная страница храма в Facebook.

"ГПСС работает на месте. Все надеемся, что это культурно-историческое наследие удастся спасти", - пишет очевидица Ясмина.

Как радио Baltkom рассказала очевидица пожара Татьяна, на шпиле церкви проводился ремонт, он обнесен строительными лесами. Что стало причиной возникновения пожара, по словам очевидицы, неизвестно.

фото

Как сообщил руководитель церковного прихода Ритварс Хениньш, он отправился на место происшествия, чтобы узнать обстоятельства пожара и оценить, какой вред возгорание может нанести зданию.

По словам Хениньша, в ближайшие дни было запланировано начало ремонта церковной башни, однако работы еще не начались.

На домашней странице прихода сказано, что Служба поддержки села утвердила ремонт церкви и приступила к реализации проекта.

Сроки реализации - с 23 февраля этого года до 1 декабря будущего года.

О "долгожданном ремонте" сообщалось и на странице прихода в Facebook.

В церкви находятся несколько памятников культуры и истории государственного значения, включая девятирегистровый орган, построенный в 1890 году знаменитым мастером Вильгельмом Зауэром.

Комментарии 23
Патриот 6 месяцев назад
Это божий гнев в связи с приездом главаря банды педофилов и извращенцев!
15
Ттт6 месяцев назад
визит этого папаши принёс негатив один
6
С крестом и мечем.6 месяцев назад
даа... это знак....как тут кое кто выражается из небосидящих.
....
2