Суд оставил в силе приговор врачу

Департамент уголовных дел Сената Верховного суда (ВС) отклонил кассационную жалобу обвиняемого в распространении опасных психотропных веществ врача Яниса Орбиданса и его адвоката Александра Огурцова, оставив в силе приговор первой инстанции.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Рижский окружной суд в апреле 2006 года приговорил Орбиданса к восьми годам тюрьмы с последующим контролем полиции на два года и конфискацией имущества.

Как сообщалось, обвинение Орбидансу было предъявлено за повторное приобретение, хранение, перевозку с целью реализации и реализацию психотропных веществ в крупных размерах.

В период с 1990 года по 13 января 2004 года он выписывал рецепты на психотропные лекарства людям, которым они не требовались.

Из дела Орбиданса было отдельно выделено дело, по которому обвинения были предъявлены четырем фармацевтам.

Анализируя ситуацию на нелегальном рынке наркотиков в 2004 году, работники криминальной полиции выяснили, что в оборот поступило большое количество оксибутирата натрия, включенного в список препаратов, которые можно купить в аптеках только по рецепту врача.

В результате оперативных следственных мероприятий была установлена аптека, в которой по этим рецептам приобреталось психотропное вещество.

Как выяснили полицейские, врач сам также приобретал препарат для последующей реализации. По месту его работы работники полиции изъяли 1500 ампул оксибутирата натрия.

Комментарии