Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пришел в сознание (1)

фото

Происшествия | 22 июня 2009 года, 18:14

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пришел в сознание после успешно проведенной операции. Как передает «Эхо Москвы», об этом сообщил помощник советника главы Ингушетии Муса Плиев.

По его словам, Юнус-Бек Евкуров находится в сознании и сейчас отходит от наркоза.

Как отметил Плиев, врачи ожидают положительной динамики. Решение о возможности транспортировки раненого главы Ингушетии в Москву зависит от решения нейрохирургов.

Отметим, что на Северный Кавказ уже прибыл самолет МЧС группой московских врачей и реанимобилями.

Напомним, покушение на президента Ингушетии было совершено неизвестными в понедельник утром в Назрановском районе республики. Обстоятельства покушения остаются неясными. По данным СКП РФ, машина, начиненная взрывчаткой взорвалась на обочине дороги, когда мимо проезжал президентский кортеж. По другим данным, машина преступника протаранила кортеж и взорвалась в центре колонны.

В результате взрыва на месте погиб сотрудник милиции Мустафа Котиев. Президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, его 38-летний брат Увайс Евкуров и водитель Рамзан Евкуров получили ранения. Рамзан Евкуров скончался от полученных ран в больнице.

По факту покушения Назрановским городским следственным отделом следственного управления СКП РФ по Ингушетии возбуждено уголовное дело по ст. 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 2 ст. 222 (незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенный группой лиц по предварительному сговору) УК РФ.

Президент России Дмитрий Медведев поручил главе ФСБ Александру Бортникову и главе МВД Рашиду Нургалиеву лично проконтролировать ход расследования произошедшего. Он также назвал покушение «террористическим актом» и выразил уверенность, что это «действия бандитов».

В связи с произошедшим в Назрановском районе Ингушетии введен режим проведения контртеррористической операции.

Юнус-Бек Евкуров 31 октября 2008 года был наделен полномочиями президента Республики Ингушетия сроком на пять лет по представлению президента РФ. Он родился в 1963 годe в селе Тарское Пригородного района Северо-Осетинской АССР. В Вооруженных силах с 1982 года. Служил на различных командных должностях в ВВС РФ. Указом президента РФ от 13 апреля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания на территории Косово РЮ, присвоено звание Героя России.

Напомним, что это уже не первое резонансное преступление в отношении действующих и бывших высокопоставленных чиновников Ингушетии за последнее время. Причем их большая часть к политике не имела никакого отношения. Как первым сообщил «Росбалт», недавно спецслужбы установили личности подозреваемых в совершении ряда громких убийств в Ингушетии, в том числе заместителя председателя Верховного суда республики Азы Газгиреевой. К этим преступлениям причастны два боевика - Абдул-Малик Алиев и Аслан Батыгов, которые до сих пор не задержаны. Позже эти сведения, полученные «Росбалтом» от источника в ингушской милиции, были официально подтверждены МВД республики, за информацию об Алиеве и Батыгове было объявлено вознаграждение в 1 млн руб.

По версии спецслужб, Алиев и Батыгов организовали и принимали личное участие в целой серии убийств сотрудников МВД, МЧС, прокуратуры Ингушетии, а также родственников республиканских силовиков. Всего на счету боевиков уже около 50 жертв.

В частности, уже установлено, что 10 июня 2009 года в Назрани бандиты из автоматов расстреляли «Газель», в которой находилась заместитель председателя Верховного суда республики Аза Газгиреева. От полученных ранений она скончалась. 13 июня те же боевики застрелили в Назрани бывшего вице-премьера Ингушетии, министра внутренних дел Башира Аушева.

Алиев и Батыгов с 2007 года находятся в федеральном розыске по обвинению в участии в нападении на Назрань в 2004 году. Сейчас предпринимаются меры для задержания преступников.

фото:gdb.rferl.org

rosbalt

Комментарии 1
Polak 7 лет назад
No i gdzie ten konstytucyjny porządek ?