Из-за сильных наводнений в Чехии погибли 12 человек

фото

Происшествия | 26 июня 2009 года, 12:36

Жертвами наводнений в Чешской Республике стали 12 человек.

В пятницу стало известно о гибели спортсмена близ города Чески-Крумлов в Южной Чехии, который во время тренировки по спортивной гребле утонул в реке Влтава, уровень воды в которой стремительно повышается.

В Северной Моравии (северо-восток Чешской Республики) в результате буйства водной стихии погибли 11 человек. Материальный ущерб в этом регионе страны измеряется сотнями миллионов долларов. В работах по ликвидации последствий разрушительного наводнения задействованы военнослужащие.

Между тем, особую обеспокоенность в Праге вызывают сообщения о повышении уровня воды во Влтаве, на берегах которой стоит чешская столица. Катастрофическому наводнению августа 2002 года, когда были затоплены исторические районы города, также предшествовали наводнения в Южной Чехии.

Пражская мэрия принимает срочные меры по предотвращению повторения трагедии. Принято, в частности, решение закрыть барьеры, отделяющие Влтаву от ее притока - реки Чертовки, вдоль которой расположен один из старейших и самых живописных районов города - Мала Страна, передает ИТАР-ТАСС.

Ливневые дожди привели к наводнениям в ряде стран Центральной Европы.

В Польше один человек погиб в четверг в результате смерча, прошедшего по улицам города Мелец. Ветер сорвал крыши с семи домов и перевернул несколько автомобилей. Идущие в той местности три дня подряд проливные дожди привели к разливу реки Велополька, которая залила шесть деревень и снесла два моста. На помощь жителям пришли пожарные и армейские подразделения. Из затопленных деревень эвакуированы несколько десятков жителей.

В Румынии четыре человека были ранены в результате удара молнии во время сильной грозы на севере Бухареста. Затоплены два департамента на юге страны. В Австрии и Германии, также подвергшихся в минувшие дни удару стихии, намечается улучшение ситуации. В баварском Пассау, где в среду уровень подъема Дуная достиг рекордной отметки 8 м, вода начинает отступать.

Между тем в четверг знаменитый венский музей "Альбертина", обладающий уникальной коллекцией гравюр и рисунков Альбрехта Дюрера, а также других выдающихся мастеров живописи, приступил к срочной эвакуации своих фондов в связи с угрозой затопления подземного хранилища.

фото: Первый канал

Источник: Newsru.com
Комментарии