После Лиго жители принесли на проверку в Центр инфектологии 121 клеща

После праздника Лиго специалисты Латвийского центра инфектологии (ЛЦИ) обнаружили клещей у 52 жителей. Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

Как рассказали в центре, это первый случай в этом году, когда в центр с подобной проблемой в один день обратилось так много людей.

Несколько человек, которые сняли с себя клещей дома, принесли их в центр для проведения лабораторных исследований на наличие вируса энцефалита. Таким образом, для проверки в лабораторию вирусологии ЛЦИ был принесен 121 клещ.

При этом после снятия клещей 35 детям и 46 взрослым был введен иммуноглобулин, т.к. эти люди не были вакцинированы против клещевого энцефалита.

Как сообщили в центре, чтобы не позволить клещам присосаться, при отправлении в лес необходимо одевать плотно прилегающую одежду, чтобы клещ не мог под нее забраться. Для того, чтобы клещей было легче заметить и вовремя их стрясти, лучше одевать светлую одежду.

Добавим, что заболевание энцефалитом сопровождается повышенной температурой, бессилием, головной болью, головокружением, болью в костях и мышцах. Через три-пять дней состояние пациента как будто улучшается и через неделю человек даже может чувствовать себя полностью здоровым, но скоро симптомы болезни вновь проявляются и усиливаются.

Как напоминают медики, самой лучшей защитой от клещевого энцефалита является вакцинация.

Комментарии