В Южной Чехии объявлена ситуация "повышенной опасности"

В Южной Чехии объявлена ситуация "повышенной опасности". Ливни, которые не прекращаясь шли здесь в течение последних нескольких дней, стали причиной резкого повышения уровня воды в реке Влтава, других местных реках и водоемах. В зоне затопления находятся более десяти населенных пунктов. В экстренном порядке были эвакуированы 400 граждан.

Количество жертв наводнений в Чешской Республике составляет 14 человек, 13 из которых погибли в Северной Моравии на северо-востоке страны. Сегодня в зоне затопления в населенном пункте Влчице в районе города Есеник было найдено тело 47-летнего мужчины. Он утонул при попытке спасти личное имущество из затопленного дома.

В районе бедствия повреждена система энергоснабжения - сотни жилых домов оказались без электричества. Материальный ущерб исчисляется многими миллионами долларов.

Ситуация "повышенной опасности" в Южной Чехии будет отменена, если уровень воды в реках и водоемах войдет в норму. Согласно метеорологам, угроза наводнений на всей территории страны будет сохраняться, как минимум, до среды. Прогнозируются затяжные дожди, возможны ураганы.

Это наводнение для Чешской Республики стало крупнейшим за последние семь лет. Общий материальный ущерб, согласно экспертам, превысит один миллиард долларов. Точная сумма станет известна не ранее, чем через неделю.

Комментарии