Пять человек погибли при взрыве у церкви на Филиппинах

При взрыве бомбы у католического собора в филиппинском городе Котабато погибли пять человек, еще по меньшей мере 34 получили ранени. Полиция задержала одного подозреваемого в участии в теракте, который пытался пронести вторую бомбу внутрь церкви.

Взрыв самодельного взрывного устройства произошел после окончания утренней службы, когда люди покидали собор. Четыре человека, среди которых двое военнослужащих, погибли на месте, еще один скончался от полученных ранений в госпитале.

По словам свидетелей, большинство раненых - жещины и дети. Ни одна из организаций ответственности за теракт на себя пока не взяла. Представитель органов охраны правопорядка обвинил в организации взрыва сепаратистов "Исламского освободительного фронта Моро" (MILF).

По сведениям спецслужб, они получали сигналы о подготовке боевиками MILF террористических актов на острове Минданао, где расположен город Котабато. Экстремисты уже более 30 лет ведут борьбу за создание на острове независимого исламского государства.

Обострение противостояния между правительством Филиппин и сепаратистами произошло после того, как в августе 2008 года суд запретил властям заключить с MILF соглашение и передать под контроль организации один из регионов. Из-за начавшихся столкновений районы своего проживания покинули тогда более полумиллиона человек.

Источник: Lenta.ru
Комментарии