Жертвами беспорядков в Китае стали 129 человек

фото

Происшествия | 6 июля 2009 года, 08:18

Число жертв беспорядков на северо-западе Китая достигло 129 человек. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Xinhua.

Ранее сообщалось о нескольких погибших.

Беспорядки в городе Урумчи (столица Синьцзян-уйгурского автономного района КНР) вспыхнули после того, как двое уйгуров погибли во время столкновений рабочих на фабрике игрушек в провинции Гуандун.

Жертвы среди гражданского населения ханьской национальности (китайцы). В один из госпиталей традиционной китайской медицины поступило 37 человек с различными ранениями, передает ИТАР-ТАСС.

В беспорядках участвовало около 1 тыс. уйгуров, сообщает AP.

Центральное телевидение Китая показывало сцены избиения на улицах города женщин и пожилых людей ханьской национальности, массовые поджоги автомобилей и пассажирских автобусов, погромы магазинов и других учреждений. Несколько человек в кадре выбили окна у полицейской машины, а затем перевернули ее.

Теперь местные власти заявляют, что ситуация под контролем. В организации беспорядков и насилия они обвиняют Всемирный уйгурский конгресс. Его возглавляет уйгурская предпринимательница Ребия Кадер.

В 1999 году ее арестовали по обвинению в подрыве национальной безопасности, а теперь, как утверждается, она руководит беспорядками из-за рубежа.

Местные власти заявляют, что Всемирный уйгурский конгресс призывал своих сторонников в интернете быть смелее и сделать что-нибудь существенное.

На территории западной китайской провинции Синьцзянь проживает значительное число уйгуров. Это тюркоязычный народ, исповедующий ислам. Среди уйгурских националистов распространена идея отделения от Китая и создания собственного мусульманского государства.

В Урумчи живет около 1,5 млн китайцев и около 250 тыс. уйгуров.

фото: Первый канал

Источник: Newsru.com
Комментарии