Мошенники обманули инвесторов на 140 миллионов долларов

фото

Происшествия | 8 июля 2009 года, 22:08

Федеральное бюро расследований 8 июля арестовало шесть сотрудников компании Sky Capital по подозрению в финансовых махинациях, сообщает агентство Reuters. Их подозревают в том, что в результате мошеннических действий с ценными бумагами они нанесли инвесторам ущерб на сумму около 140 миллионов долларов.

По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), мошенники организовали акционерное общество и с помощью двух подставных брокерских компаний - Thornwater Co. и Sky Capital LLC – под тем или иным предлогом побуждали клиентов из Великобритании и США инвестировать средства в акции Sky Capital.

Как уточняет Bloomberg, подозреваемые искусственно поддерживали мнимый спрос на акции Sky Capital, побуждая инвесторов вкладываться в них. При этом мошенничество было организовано таким образом, что инвесторы не имели возможности продать приобретаемые акции и не знали об этом.

Деньги, которые мошенники получали от инвесторов, шли на выплаты комиссионных брокерам-посредникам, а также на компенсации тем инвесторам, которые уже понесли убытки в результате функционирования схемы. По данным SEC, с 2002 по 2006 Sky Capital таким образом удалось заработать 61 миллион долларов.

Как передает Associated Press, подозреваемые, среди которых бывший глава Sky Capital Росс Мэнделл (Ross Mandell) и сотрудники брокерских компаний, уже предстали перед судом: им предъявлено обвинение в сговоре с целью мошенничества с ценными бумагами. Максимальный срок наказания по данному обвинению составляет 25 лет лишения свободы.

Источник: Lenta.ru
Комментарии