В Литве констатирована вспышка свиной чумы

фото

Происшествия | 11 июля 2009 года, 14:10

В Литве, в Паневежском округе, произошла вспышка классической свиной чумы, предупреждает Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) со ссылкой на литовские официальные учреждения.

Латвийская продовольственно-ветеринарная служба призывает свиноводов Латвии обратить внимание на меры биобезопасности, особенно при ввозе животных из других стран. Охотников также призывают сообщать о подозрительном поведении лесных кабанов.

Если появляются подозрения о том, что животное может быть инфицировано свиной чумой, просьба незамедлительно сообщать об этом ветеринарным врачами, работникам территориальных управлений ПВС или по тел. 112.

Свиная чума очень заразная инфекционная болезнь, которой подвержены домашние и лесные свиньи, независимо от их возраста. Для болезни характерна высокая смертность.

Как рассказал бывший директор ПВС Винет Велдре, по информации, имеющейся у него в распоряжении, заболевание свиней констатировано на некоей ферме в Литве, принадлежащей датской компании.

Пока Литва остановила экспорт свиней.

По словам Велдре, этой болезнью болеют только животные, и она не связана с новым вирусом гриппа, который распространяется в мире.

фото: ptattoo.ru

Комментарии