Директор ПВС: больные чумой свиньи до Латвии не добрались

фото

Происшествия | 11 июля 2009 года, 15:56

Из Паневежского округа в Литве, где зафиксирована вспышка свиной чумы, в Латвию не были ввезены ни живые свиньи, ни свинина, рассказал директор Латвийской продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Марек Самохвалов.

«Мы изучили всю информацию о том, каким было движение животных из Литвы и Дании, потому что заболевшие в Литве свиньи ввезены из Дании, где свиная чума пока не подтверждена», - сказал Самохвалов.

Самохвалов призвал крестьян ввести все меры по биобезопасности и не допустить в своем хозяйстве передвижения посторонних животных или людей.

По словам директора ПВС, Латвия не будет устанавливать ограничения по ввозу свинины из Литы или Дании, потому что Литовская продовольственная служба уже запретила вывоз живых животных или свинины из места, где была констатирована вспышка заболевания.

Напомним, в Литве, в Паневежском округе, произошла вспышка классической свиной чумы, предупреждает Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) со ссылкой на литовские официальные учреждения.

Латвийская продовольственно-ветеринарная служба призывает свиноводов Латвии обратить внимание на меры биобезопасности, особенно при ввозе животных из других стран. Охотников также призывают сообщать о подозрительном поведении лесных кабанов.

Комментарии