В Москве проще добыть героин, чем в Амстердаме

фото

Происшествия | 11 июля 2009 года, 19:24

Москва превращается в наркостолицу Европы, утверждает MIGnews.com со ссылкой на британское издание Daily Mail.

По данным издания, по маршруту "Душанбе-Москва" доставляется колоссальное количество наркотиков, так "белую смерть" доставляют из афганских горных долин в Европу.

42-летняя контрабандистка со стажем рассказала корреспонденту британской газеты о тонкостях своей работы: "Я делаю это дважды в месяц на протяжении последних 5 лет". Ее норма – 600 граммов. По ее словам, она получает 200 долларов за 100 граммов доставленного героина. Дилер продает их за 2000.

Во время каждого из этих полетов ее желудок представляет собой героиновую бомбу. 4 часа ей нельзя пить и есть. Потом она выпивает бутылку дешевой водки, и презервативы, набитые наркотиками, оказываются на воле.

Ее поймали лишь однажды во время случайной проверки - с 200 граммами героина в половых органах. Она отсидела два года и вернулась к работе.

Граница между Таджикистаном и Афганистаном имеет протяженность 1.300 км. Средняя зарплата в Таджикистане - 25 долларов в месяц. 12-летний мальчик, погоняющий осла, груженного наркотиками, по горным тропам из Афганистана в Таджикистан получает 50 долларов за день, утверждает издание.

Интерпол считает, что 75% афганского героина, попадающего в Европе, проходит через Таджикистан. А из Таджикистана "много, очень много" героина идет через Москву. Корреспондент Daily Mail утверждает, что именно в Москве проще всего добыть в наши дни героин - проще, чем в Лондоне и Амстердаме.

По оценкам ООН, не менее 1,65 миллиона граждан России являются наркоманами – 1,6% взрослого населения (в Британии, которая в ужасе от собственных наркоманов, они составляют 0,39% населения). Процент наркоманов в России является самым высоким в Европе.

Москва стала жертвой нескольких обстоятельств - прежде всего, падения "Талибана" и второго расцвета афганской наркоторговли, а также успехов властей Ирана и Пакистана в перекрытии основных маршрутов контрабанды наркотиков в Европу. Наркоторговцы избрали более длинный, но менее опасный северо-восточный маршрут.

Один из офицеров ФСБ рассказал корреспонденту: "В Афганистане килограмм героина стоит 600 долларов. В Душанбе - 1.200. В Киргизии - 6.000. В Москве - 20-30 тысяч долларов для оптовиков. В Европе - 70 тысяч долларов".

Наркотики идут в Москву в любых видах. Самый старый трюк - спрятать их в пряности, в перце, травы, чтобы собаки-ищейки не могли их обнаружить. По данным ФСБ, героин перевозят в замороженных крабах, в пустых упаковках от тампонов, в кожуре от бананов. Но хуже всего - это "глотатели", десятки тысяч курьеров, заглатывающих наркотики и прибывающих в столицу на самолетах, поездах и автомобилях.

newsmsk

Комментарии