Лондонскую полицию заподозрили в получении взяток от журналистов

фото

Происшествия | 12 июля 2009 года, 13:16

Парламентский комитет по внутренним делам британской Палаты общин намерен инициировать расследование в отношении лондонской полиции, пишет в воскресенье The Observer. Парламентарии подозревают полицейских в получении взяток от журналистов британских таблоидов за организацию прослушивания телефонов известных людей.

Депутаты решили провести проверку после того, как лондонская полиция отказалась от повторного расследования скандала с прослушиванием телефонов журналистом News of the World Клайвом Гудманом. Как подозревают в парламенте, отказ полиции мог быть связан с тем, что в результате такого расследования выяснились бы факты получения взяток полицейскими.

Клайв Гудман был признан виновным в прослушивании телефона принца Чарльза в январе 2007 года. Журналист получил четыре месяца тюрьмы, а главный редактор News of the World из-за скандала был вынужден уволиться.

Развитие скандалу дала публикация в номере газеты The Guardian от 9 июля 2009 года, где утверждалось, что британские таблоиды, принадлежащие News Corporation Руперта Мердока (News of the World и The Sun), прослушивают телефоны знаменитостей регулярно. Кроме того, корпорацию обвинили в выплате компенсаций жертвам прослушки за молчание.

Представители News Corporation отвергли все обвинения, однако ситуацией заинтересовались в Палате общин. Содержание телефонных разговоров журналисты узнавали от нанятых ими частных детективов; как подозревают в парламенте, те в свою очередь могли платить полицейским за прослушивание этих разговоров.

Решение о проведении расследования должно быть принято главой комитета по внутренним делам Палаты общин во вторник, 14 июля.

На фото - полиция Англии, vesti.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии