В Таджикистане при нападении боевиков убит бывший глава МЧС

Бывший глава Министерства по чрезвычайным ситуациям Таджикистана Мирзо Зиеев убит при нападении боевиков, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на заявление первого замминистра внутренних дел Рамазона Рахимова, сделанное 12 июля.

За несколько дней до гибели Зиеев примкнул к группировке боевиков, возглавляемой его бывшим подчиненным Нарзуло Азизовым. Азизов привлек экс-министра в банду после неудачной попытки захвата блокпоста в Тавильдаринском районе республики. Нападение было совершено 8 июля и закончилось неудачно – четыре боевика были убиты, остальные укрылись неподалеку от Чилдары

После нападения на блокпост МВД Таджикистана и госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) начали спецоперацию "Мак-2009" по нейтрализации боевиков. В результате утром 11 июля шесть боевиков, среди которых уже был Зиеев, сдались. После задержания Зиеев согласился сотрудничать с властями и показать им тайники с оружием, а также организовать переговоры с оставшимися участниками группировки.

В рамках продолжения спецоперации вечером 11 июля сотрудники МВД и ГКНБ вместе с Зиеевым отправились в кишлак Ахба, где должны были провести переговоры с боевиками. Однако остававшиеся на свободе члены группировки напали на силовиков, в результате чего Зиеев был убит, а несколько сотрудников МВД и ГКНБ получили ранения.

В результате спецоперации были задержаны пять членов банды, все жители Чечни, а также глава группировки Азизов. По данным правоохранительных органов, Азизов является членом террористической организации "Исламское движение Узбекистана".

Во время гражданской войны в Таджикистане (1992-97 годы) Мирзо Зиеев командовал Объединенной таджикской оппозицией, боровшейся с Народным фронтом и выступавшей за исламизацию страны. По мирному соглашению 1997 года оппозиция получила 30-процентную квоту в правительстве, после чего в 1999 году Зиеев стал министром. Он был отправлен в отставку в 2006-м.

Источник: Lenta.ru
Комментарии