Против кактусовода могут возбудить уголовное дело

фото

Происшествия | 19 июля 2009 года, 22:05

Уголовное дело может грозить краснодарскому кактусоводу, Сергею Калмыкову. В конце июня сотрудники наркоконтроля изъяли несколько растений из его домашней коллекции. Владельцу коллекции сообщили, что экспертиза обнаружила в его кактусах наркотическое вещество – мескалин, и посоветовали искать адвоката. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" рассказал сам Сергей Калмыков.

Как рассказывает Калмыков, в его коллекции не было запрещенных растений, однако были близкие к ним. "Содержало растение что или не содержало, я об этом не ведал. Росло, никого не трогало, иногда цвело", - сказал он.

По словам Калмыкова, "ботаники путаются сами", потому что по внешнему виду запрещенные и разрешенные растения очень похожи, различаются только по цвету их цветков, а признак цвета может варьироваться.

В каком количестве найден мескалин в растениях Калмыкову не сообщили, упомянув лишь, что за это грозит от 3 до 8 лет. "Заведено дело или нет, на каком основании я привлечен, как подозреваемый, как обвиняемый, я этого не знаю", - отметил С Калмыков.

Добавим, что на территории России наряду с опийным маком и коноплей запрещен к разведению кактус Лофофора Вильямси.

фото: www.cactaceae.be; lophophora.blogspot.com

Источник: Эхо Москвы
Комментарии