В порту произошла утечка кислоты: сохраняется угроза взрыва (дополняется) (20)

фото

Происшествия | 23 июля 2009 года, 07:20

На территории Рижского порта произошла утечка опасных химических веществ, подтвердила пресс-секретарь мэра Риги Анна Кононова.

Проживающих в окрестностях порта жителей эвакуировали.

Директор Центра медицины и катастроф Мартиньш Шицс указал в интервью радиостанции Baltkom 93,9, что из-за случившейся утечки, население может быть подвержено опасности, хотя вероятность этого невелика.

«Осознаны все риски опасности для населения. Теоретически очень низкая вероятность того, что жители нескольких домов в Волери находятся в приграничной зоне потенциального распада. Существенная опасность жителям не грозит», - сказал Шицс.

Более подробная информация, предоставленная Государственной пожарно-спасательной службой, свидетельствует о том, что ночью на Кундзиньсале, на Балтийском контейнерном терминале началась неконтролируемая реакция химических веществ в одном из контейнеров.

В результате этой реакции произошла утечка химического вещества. Оперативные службы и учреждения проводят необходимые действия для ликвидации утечки химических веществ.

По словам начальника Государственной пожарно-спасательной службы Айнара Пенциса, ситуация очень серьезна, так как существует угроза взрыва. Если взрыв произойдет, он будет очень мощным.

"Емкость контейнера составляет 20 тонн. Давление в нем увеличивается, поэтому есть угроза взрыва. Если это вещество попадает на воздух, в процессе реакции выделяется синильная кислота. Это опасное вещество, которое опасно для жизни. На данный момент на место происшествия выехала бригада с пустыми контейнерами для перекачки этого вещества", - заявил Пенцис в интервью радиостанции Baltkom 93,9.

Речное движение по Даугаве сейчас закрыто, добавил начальник Государственной пожарно-спасательной службы. В свою очередь, шоссе на Болдераю открыто и по нему можно проехать, однако людям желательно не находиться в этом районе.

Айнар Пенцис добавил, что к 10 часам утра планируется решить сложившуюся проблему.

Контейнеры были предназначены для отправления в Сингапур.

фото: pusvaditajs.zl.lv

Комментарии 20
snake7 лет назад
Слава богу опсаность взрыва миновала! Жители возвращаются в дома!
Martin957 лет назад
mlja xotj mne 14 let ja vse prikrasno ponimaju,eto deputati o4 mnogo govorjat.... nu tipo vse pod kontrolem bla bla bla..... karo4 nadejusj to 4to kontejner ne vzorvetsja
Прохожий7 лет назад
Таки Путин решил купить Латвию без жителей?!