Химическая авария в Рижском порту: взрыва не будет (дополнено)

фото

Происшествия | 23 июля 2009 года, 12:23

На данный момент устранена вероятность взрыва химических веществ в Рижском порту, сообщил мэр Риги Нил Ушаков.

В связи с этим, отменены ограничения по передвижению на улицах и по Даугаве. Жители, эвакуированные из близлежащих районов порта, могут вернуться домой.

В свою очередь, ограничения по ловле рыбы и купанию в Даугаве остаются в силе до пятницы, 24 июля, когда специалисты по среде обработают новейшую информацию о качестве воды.

фото

Как сообщила представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инесе Вейса, поврежденная цистерна, где находится опасный химикат, по-прежнему охлаждается водой. Когда вещество будет охлаждено до необходимой температуры, специалисты начнут его безопасную транспортировку в другие емкости.

Начальник Пожарно-спасательной службы Айнар Пенцис указал на то, что химическое вещество охлаждается как снаружи, так и изнутри с помощью специальной спирали. На охлаждение вещества спасатели израсходовали 1500 кубометров воды.

Пенцис не смог ответить на вопрос, сколько опасного химического вещества могло попасть в воздух. Поэтому объемы загрязнения среды назвать сейчас нельзя. Он также добавил, что угрозы взрыва уже нет.

Айнар Пенцис указал, что терминал, где произошла авария, не был включен в список объектов повышенной опасности, хотя это следовало бы сделать.

Напомним, на территории Рижского порта произошла утечка опасных химических веществ.

Проживающих в окрестностях порта жителей эвакуировали.

По словам начальника Государственной пожарно-спасательной службы Айнара Пенциса, ситуация была очень серьезной, так как существовала угроза взрыва. Если бы взрыв произошел, он был бы очень мощным.

Комментарии