Вейонис: Запрет на купание и ловлю рыбы в Даугаве пока в силе

фото

Происшествия | 23 июля 2009 года, 13:10

Угроза взрыва на месте химической аварии в Рижском порту ликвидирована. В связи с этим отменены все ограничения, действовавший в районе порта после выявления факта утечки циангидрида ацетона в воды акватории.

Однако все еще в силе запрет на использование речной воды для питья, купание, также в силе запрет на ловлю рыбы. Об этом в интервью радио Baltkom 93,9 рассказал министр окружающей среды Раймон Вейонис.

По словам Вейониса, сейчас Служба окружающей среды занимается мониторингом, специалисты берут анализы воды, которые исследуют на содержание синильной кислоты. Загрязнение могло бы повлечь гибель рыбы.

Несмотря на то, что Рига для своих нужд берет в основном грунтовые воды, а вода из Даугавы поступает из Саласпилсского водохранилища, запрет на использование речной воды в питьевых целях, на купание и на ловлю рыбы пока остается в силе.

Что касается чистоты воздуха - причина для беспокойства нет, это вещество не вызывает загрязнения большой территории, оно происходит локально, т.е. исключительно на том месте, где находится контейнер, указал Вейонис.

Добавим, что по словам главы Министерства окружающей среды, ситуация контролируется ответственными службами, эвакуация жителей уже отменена.

Между тем, гендиректор предприятия Biolar Николай Самодуров заявил журналистам, что утечка циангидрида была небольшой, и что к настоящему времени все вытекшее вещество собрано и не представляет больше угрозы ни здоровью людей, ни окружающей среде.

Комментарии