Покушение на Япончика может привести к войне в криминальном мире

фото

Происшествия | 30 июля 2009 года, 12:04

Московское управление следственного комитета при прокуратуре РФ вчера возбудило уголовное дело о громком покушении на Вячеслава Иванькова (Япончик).

В тяжелом состоянии господин Иваньков находится в реанимации Боткинской больницы. В правоохранительных органах опасаются, что покушение на Вячеслава Иванькова может спровоцировать кровопролитную войну между криминальными кланами в Москве, пишет сегодня "Коммерсантъ".

О покушении на 69-летнего В.Иванькова стало известно поздним вечером во вторник, после того как он поступил в больницу. Врачи диагностировали сквозное пулевое ранение в живот. В.Иванькову сделали тяжелую операцию, и еще вчера вечером медики отказывались давать обнадеживающие конкретные прогнозы даже родственникам пациента.

Позже стали известны обстоятельства преступления. Покушение было совершено около восьми часов вечера возле ресторана "Тайский слон" на Хорошевском шоссе, где В.Иваньков бывал довольно регулярно.

По мнению оперативников, преступление было тщательно спланировано: киллер заранее оборудовал себе скрытую огневую позицию в кузове грузовой "Газели" на противоположной от ресторана стороне шоссе. Когда В.Иваньков вышел из "Тайского слона", убийца один раз выстрелил в него из снайперской винтовки Драгунова (СВД). Пуля прошила авторитета насквозь.

Киллер имел достаточно времени, чтобы скрыться незамеченным. Место в кузове небольшого грузовичка, с которого он стрелял, обнаружили не сразу. Позднее следственно-оперативная группа нашла в "Газели" СВД с семью патронами, гильзу калибра 7,62 мм и охотничий нож, которым киллер вырезал в тенте кузова отверстие, через которое стрелял. Рядом с винтовкой были обнаружены перчатка и рабочая куртка из камуфлированной ткани. Человек в такой одежде в кузове грузовика не мог вызвать подозрения. Большой удачей сыщики считают обнаружение ими отпечатка большого пальца на ручке запорного механизма кузова.

Вчера следователи допросили хозяина "Газели", но он сообщил, что продал машину по доверенности еще три года назад и с тех пор ее не видел. Вчера же следствие выяснило, что в течение этих трех лет на этой "Газели" дважды нарушали Правила дорожного движения: в одном случае за рулем был гражданин Молдавии, в другом - Украины. В обоих случаях штрафы по выписанному инспекторами ГИБДД протоколам уплачены не были. Сейчас оперативники уголовного розыска ищут тех водителей.

По основной версии следствия, покушение на В.Иванькова могло быть связано именно с криминальным конфликтом между двумя преступными кланами, возглавляемыми ворами в законе Асланом Усояном (Дед Хасан) и Тариэлом Мулуховым, более известным под своей прежней фамилией Ониани. Жертвами конфликта уже стали несколько воров в законе как с той, так и с другой стороны. При этом, утверждают оперативники, В.Иваньков, которого всегда поддерживали славянские "авторитеты", вовсе не оставался в стороне от этих событий и поддерживал Деда Хасана.

Тариэл Ониани, напомним, в июне этого года был неожиданно задержан в собственном особняке в элитном поселке Горки-2 по обвинению в вымогательстве незначительной суммы. Суд арестовал вора в законе, ему грозит немалый срок. Оперативники не исключают, что Тариэл мог заподозрить своих недругов в причастности к его аресту и попытаться отомстить им.

По мнению сыщиков, покушение на В.Иванькова в ближайшее время может привести к полномасштабной кровопролитной войне между криминальными кланами. Вчера, по данным "Ъ", в МУРе уже было проведено совещание по разработке превентивных мер по недопущению этой войны. В качестве основной меры предложено активизировать расследование преступлений, в рамках которых теоретически можно будет предъявить даже незначительные обвинения лидерам будущей криминальной войны.

фото:газета.ру

Источник: РБК
Комментарии