В Москве задержали Эдуарда Лимонова (1)

фото

Происшествия | 31 июля 2009 года, 17:47

Московская милиция задержала одного из активных участников коалиции "Другая Россия" Эдуарда Лимонова, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление члена исполкома организации Александра Аверина. По его словам, автомобиль оппозиционеров остановили напротив храма Христа Спасителя. Лимонова и трех его соратников посадили в автобус ОМОНа и увезли.

По словам Аверина, милиционеры не объяснили, по каким причинам они задержали Эдуарда Лимонова. Также не известно, в какой отдел ОВД его увезли. Представители правоохранительных органов пока не подтвердили информацию о задержании Лимонова и его сторонников.

В пятницу, 31 июля, активисты "Другой России" планировали провести на Триумфальной площади в Москве "Митинг несогласных". Мэрия отказалась санкционировать это мероприятие, так как с 15:00 до 21:00 на площади будет проходить молодежный спортивный фестиваль. Сотрудники милиции заявили, что все попытки "Другой России" провести митинг будут пресекаться.

Источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что к настоящему моменту задержаны 18 человек, пытавшихся провести несанкционированную акцию в центре Москвы. Милиционеры изъяли у них транспаранты и флаги. С задержанными ведется профилактическая работа в одном из отделов ОВД в центре города. При этом не уточняется, являются ли эти люди активистами "Другой России" или других оппозиционных движений, намеревавшихся провести "Митинг несогласных".

Корреспондент "Ленты.ру" сообщил, что на Триумфальной площади также задержан журналист издания "Газета.ру" Александр Артемьев. Известно, что в ходе задержания милиционеры разбили Артемьеву очки.

Ранее активисты "Другой России" заявляли, что "Марши несогласных" также будут проходить 31 августа, 31 октября и 31 декабря, несмотря на любые запреты властей. По словам оппозиционеров, с помощью митингов они будут бороться за право граждан на мирные собрания, которое гарантирует 31-я статья Конституции РФ ("Граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации").

Для охраны спортивного праздника в район Триумфальной площади прибыло 10 автобусов с милиционерами, бойцами ОМОНа, а также восемь грузовиков с военнослужащими внутренних войск. Кроме того, на месте дежурят более десятка экипажей ДПС. Площадь и прилегающие улицы закрыты для парковки. Еще утром все находящиеся в этом районе автомобили увезли эвакуаторы.

фото Александра Котомина. Лента.ру

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
zero7 лет назад
- можно ли полюбить радикала?
- ради... чего?!
:)