В Ригу доставили британцев, избивших муниципала

фото

Происшествия | 3 августа 2009 года, 14:36

Сотрудники Госполиции конвоировали в Латвию из Британии двух иностранцев, которые обвиняются в нападении на сотрудника Рижской муниципальной полиции.

Как отметили в пресс-службе Госполиции, британцы — Дейвид Биркиншоу и Мэтью Нил — помещены изолятор временного содержания. Вероятно, британцам придется проводить в камерах около трех месяцев, пока дело не будет рассмотрено в суде.

Ранее сообщалось, что 35-летний Нил, на попечении которого находятся двое детей, вместе с Дейвидом Биркиншоу обвиняются в нападении на сотрудника полиции самоуправления Риги, которое произошло в июне прошлого года на одной из улиц Вецриги.

По словам Нила, 13 июня 2008 года вместе с большой компанией из родного Дерби (всего их было около 30 человек) он прибыл в Ригу, чтобы отметить предстоящую свадьбу своего друга — Ли Грейвса. Пока они сидели в баре, официанты стали делать компании замечания, а затем вызвали полицию. При этом Нил отмечает, что в тот вечер они особо не шумели и никому не мешали. Однако в это время возле бара вдруг появились стражи порядка, один из которых, по словам Нила, схватил его и, ничего не объясняя, повалил на землю.

Как утверждает сам Нил и его приятель Грейвс, устроивший в Риге мальчишник на выезде, никакого сопротивления стражам закона он не оказывал. Более того, его продержали в изоляторе 26 часов, а затем в качестве залога взяли почти 8 000 латов.

"Я не виновен и буду это доказывать в суде", — заявил Нил, который считает произошедшее в Риге "настоящим кошмаром".

Напомним, что инцидент произошел 13 июня в Старой Риге, когда на площади Ливу полицейский попытался вмешаться в конфликт подвыпивших британцев с посетителями одного из ночных клубов.

Суд Латгальского предместья отказал в аресте обоих иностранцев, взяв с них только залог. Позже, 1 октября, Рижский окружной суд отменил это решение и применил к британцам меру пресечения — арест. Однако к тому моменту они уже находились дома — никто не препятствовал их отъезду на родину.

Обвинение предъявлено по ч. 1 ст. 269 Уголовного закона о нападении на представителя власти с причинением тяжких телесных повреждений или в составе организованной группы. Данная статья предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 13 лет с конфискацией имущества или без нее и с контролем полиции на срок до 3 лет или без него.

Delfi

Комментарии