Мощное землетрясение в Японии: 70 пострадавших

фото

Происшествия | 11 августа 2009 года, 07:22

По последним данным, в результате мощного землетрясения в Японии пострадали почти 70 человек, остановлена самая оживленная автомагистраль.

Кроме того, в целях безопасности пришлось остановить два блока на АЭС "Хамаока" в 160 километрах от Токио.

Землетрясение магнитудой 6,6 балла по шкале Рихтера произошло во вторник утром в 05:07 по местному времени в районе залива Суруга в 150 км к юго-западу от Токио, сообщает РИА "Новости".

Его очаг располагался на глубине 23 км под дном океана. Подземные толчки потрясли в ночь на вторник обширный район в центральной части тихоокеанского побережья главного японского острова Хонсю. Их эпицентр находился в префектуре Шизуока в 150 километрах западнее Токио.

После землетрясения по береговой линии ударило цунами высотой максимум 60 см. Оно не причинило ущерба.

Пострадавшие есть в Токио, а также в расположенных к юго-западу от столицы префектурах Канагава, Сидзуока и Айти. По данным представителя правительства префектуры, большинство из пострадавших были травмированы падающими предметами. Двое из них находятся в тяжелом состоянии, передает ИТАР-ТАСС.

После землетрясения на ряде участков остановлено движение на самой оживленной в Японии скоростной автомобильной магистрали "Томэй", которая соединяет Токио и крупный город Нагоя.

В среднем по ней за сутки проходит почти 415 тысяч автомобилей. На магистрали выявлены повреждения и провалы.

После временной остановки возобновилось движение по линии суперэкспрессов "Синкансэн", развивающих скорость до 300 км в час. В то же время по-прежнему стоят несколько обычных железнодорожных линий в зоне стихийного бедствия.

В префектуре Сидзуока, где находился эпицентр землетрясения, имеются легкие разрушения, в некоторых домах выбиты стекла, попадала черепица с крыш. Из-за экстренных отключений на трассах сегодня остались без электроэнергии около 2,2 тыс семей. Ряд районов там оказался и без водоснабжения.

Власти сейчас экстренно проверяют коммуникации, опасаясь повреждений.

В результате землетрясения сегодня автоматически остановились два работавших реактора на атомной электростанции "Хамаока" в префектуре Сидзуока. Внутри ее закрытых блоков был отмечен легкий скачок уровня радиации. Однако компания-оператор Chubu Electric Power заявляет, что на станции не было выявлено никаких неисправностей. Также Chubu Electric Power сообщила, что перебои с подачей электроэнергии были зарегистрированы примерно в 9,5 тысячах домов.

В результате землетрясения повреждена также часть оборудования контрольной башни аэропорта города Сидзуока. В то же время он работает в обычном режиме.

В районе эпицентра в прибрежной префектуре Сидзуока сейчас идут сильные дожди, вызванные приближающимся с юга тайфуном "Этау". Землетрясение в такой обстановке может спровоцировать оползни в горных районах.

9 августа примерно в этом же районе уже произошел сильный подземный толчок магнитудой 6,9. Его очаг располагался примерно в 500 км к югу от Токио на глубине около 340 км под дном Тихого океана. Это землетрясение также не причинило ущерба.

Япония расположена в крайне активной сейсмической зоне на стыке нескольких тектонических плит. Ежегодно здесь происходит до 20% всех происходящих на планете землетрясений магнитудой свыше 6.

фото: hungary-ru.com

Источник: Newsru.com
Комментарии