На Тайване оползень похоронил заживо 390 человек

фото

Происшествия | 14 августа 2009 года, 10:26

Более 390 человек оказались погребены заживо в одной из деревень острова Тайвань в результате оползня, вызванного тайфуном "Моракот".

Официально установлено, что из-за наводнения погибли 117 жителей страны, но президент Тайваня Ма Инцзю выразил опасения, что жертв может оказаться более 500, передает BBC.

Тайфун вызвал самое мощное на острове наводнение за последние 50 лет. Сотни людей из-за поднявшейся воды и оползней остаются отрезаны от внешнего мира. Размыты дороги, уничтожены мосты и дома, стоявшие близко к рекам.

В деревне Сяолинь гигантский оползень накрыл практически все дома. Тем не менее, сотни жителей были обнаружены живыми и вывезены в безопасное место. Всего из пострадавших районов эвакуированы почти 14 тыс. человек.

Тайваньские власти обратились за помощью к международному сообществу. По их словам, уже откликнулись Европейский Союз и США.

Для спасения людей нужна очень специфическая техника - тяжелые грузовые вертолеты, способные доставить в пострадавшие районы бульдозеры и иное оборудование. Из-за разрушения дорог перебросить технику в горные районы другим способом невозможно.

Вертолеты сбрасывают продукты для тех, кто там остался, однако продолжающиеся дожди затрудняют работу. Солдаты пытаются добраться до труднодоступных мест на вертолетах и пешком. Всего в спасательной операции участвуют 20 тыс. военнослужащих.

Тайфун "Моракот" обрушился на Тайвань в минувшие выходные. За два дня на острове выпало как минимум два метра осадков, что причинило ущерб на сумму свыше 225 млн долларов. Десятки тысяч людей остались без воды и электричества.

Тайфун также прошелся по континентальному Китаю. Там из прибрежных районов были эвакуированы около 1,4 млн жителей, восемь человек погибли от наводнений, было разрушено до 10 тыс. домов.

фото: liveinternet.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии