Arctic Sea замечен в районе островов Кабо-Верде

Принадлежащий латвийской компании сухогруз Arctic Sea с российским экипажем, пропавший 28 июля, был обнаружен береговой охраной республики Кабо-Верде (Западная Африка) в 740 километрах от берега. Об этом сообщает AFP.

Сотрудники береговой охраны отметили, что, таким образом, судно находится вне территориальных вод Кабо-Верде. Они не уточнили, какой именно остров архипелага они имеют в виду, говоря о расстоянии в 740 километров от берега.

Ранее сообщалось, что в этом регионе судно заметили службы морского мониторинга НАТО, и что к островам Зеленого Мыса направился сторожевой корабль Черноморского флота РФ "Ладный", который принимал участие в поисках Arctic Sea. Ожидается, что он прибудет в район обнаружения сухогруза в субботу, 15 августа.

Судно, на борту которого находились 15 граждан РФ, перестало выходить на связь после того, как прошло через Ла-Манш. Оно двигалось под флагом Мальты и перевозило из Финляндии в Алжир груз лесоматериалов общей стоимостью 1,3 млн. евро. Принадлежит сухогруз латвийской компании.

Британские СМИ со ссылкой на источники в Еврокомиссии сообщали, что с сухогруза дважды поступали сигналы о нападении — один раз, когда он находился у берегов Швеции, и второй, когда "Арктик Си" проходил у побережья Португалии.

Высказывались предположения, что на судно напали пираты, которых заинтересовал некий секретный груз, находившийся на борту "Арктик Си". Однако затем информация о таинственном грузе была опровергнута финской компанией, грузившей лесоматериалы на борт судна.

Источник: Newsru.com
Комментарии