Авария на Саяно-Шушинской ГЭС: семеро погибших, 11 пострадавших

фото

Происшествия | 17 августа 2009 года, 12:54

На Саяно-Шушинской ГЭС в Хакасии в понедельник утром произошла авария. В результате инцидента погибли семь человек, еще 11 пострадали, сообщает РИА "Новости". Все погибшие и пострадавшие - работники предприятия, отметил начальник пресс-центра Сибирского регионального центра МЧС Дмитрий Кудревцев.

В 8:15 по местному времени (4:15 по московскому) был разрушен второй гидроагрегат, пострадала часть машинного зала, станцию пришлось остановить, приводит "Интерфакс" слова главы компании "РусГидро" Василия Зубакина. К 8:00 по Москве затопление машинного зала было остановлено, сообщил по телефону представитель Сибирского регионального центра МЧС РФ.

На место аварии прибыла оперативная группа Сибирского регионального центра МЧС России и оперативная группа МЧС России по Республике Хакасия. В Сибирском региональном центре развернут оперативный штаб.

В результате аварии прорвало водоводы, и из-за этого сразу несколько крупнейших алюминиевых заводов испытывают перебои с электричеством, передает ИТАР-ТАСС. "Сброс воды организовывается через Майскую ГЭС. Проведено отключение Саянского и Хакасского алюминиевых заводов. Снижена нагрузка на Красноярский алюминиевый завод и Кемеровский завод ферросплавов и на Новокузнецкий алюминиевый завод", - указали в МЧС.

По данным МЧС, население от отключения электроэнергии не пострадает. "Разрушения ликвидированы, подтопление машинного зала остановлено, угрозы подтопления населенных пунктов нет. Эвакуация людей не проводилась и не проводится", - сказал Дмитрий Кудрявцев.

Известно, что авария привела к отключению электроэнергии в "старой" части города Северска (Томская область) на 1,5 часа. Другая часть города почувствовала кратковременные перебои в электроснабжении. В настоящий момент электроснабжение восстановлено.

Угрозу затопления населенных пунктов, находящихся в зоне работы станции, нет. Недостаток выработки электроэнергии в Сибири из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС компенсируется за счет тепловых станций на угле. Однако с момента аварии потребовалось несколько часов для загрузки ТЭС, что вызвало ограничения электроснабжения на фоне начала традиционного утреннего максимума потребления.

Сейчас на станции включен холостой водосброс 2 тыс. кубометров в секунду. "Это сделано для того, чтобы не происходило накопления воды в водохранилище и для того, чтобы работала Майнская ГЭС и обеспечивала электроэнергией, в том, числе близлежащие предприятия, такие как Саянский алюминиевый завод", - отметил Зубакин.

Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс - один из крупнейших в мире. Он расположен на юго-востоке республики Хакасия в Саянском каньоне у выхода реки Енисей в Минусинскую котловину. Комплекс включает в себя Саяно-Шушенскую ГЭС и расположенный ниже по течению контррегулирующий Майнский гидроузел. На ГЭС установлено 10 гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый.

Ущерб может составить миллиарды рублей, восстановление займет несколько месяцев

Ущерб от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС может измеряться миллиардами рублей, сообщил и.о. председателя правления ОАО "РусГидро" Василий Зубакин. Для возобновления работы Саяно-Шушенской ГЭС потребуется несколько месяцев, причем "это будет восстановление работы ГЭС не в полном объеме". "Что касается восстановления самого агрегата, то изготовление такого агрегата занимает 1,5-2 года", - добавил Зубакин.

Причиной аварии стал сильный гидроудар, разрушивший два водовода станции, разъяснил Зубакин. Почему он произошел, пока неясно. Есть несколько версий, все они носят "техногенный характер", отметил глава "РусГидро".

Устранять последствия аварии и восстанавливать работу станции ОАО "РусГидро" будет в основном за свой счет, отметил он. Компания будет использовать средства из специально созданного фонда на случай чрезвычайных ситуаций и фонда по ведению ремонтных работ. Кроме того, она рассчитывает на получение страховых выплат.

Авария на Саяно-Шушинской ГЭС, кадр НТВ

Источник: Newsru.com
Комментарии