Латвийские эксперты: история с похищением Arctic Sea - очень темная (1)

В Министерстве иностранных дел Латвии пока не подтвердили информацию о том, что среди задержанных пиратов, похитивших судно Arctic Sea есть граждане Латвии.

Латвийские эксперты также пока скептически оценивают информацию о захвате сухогруза. В интервью радиостанции Baltkom 93,9, экс-министр внутренних дел Янис Адамсонс предположил, что два владельца могли, например, не поделить груз, перевозимый на судне.

фото

Происшествия | 18 августа 2009 года, 13:25

"Эту информацию я оцениваю, как вполне правдоподобную. Если кто-то считает, что пираты живут только на планете с флагом, на котором изображены череп и кости, то они глубоко ошибаются. Пиратство развито во всем мире. Балтийское море не является исключением. То, что в этом могут быть замешаны и представители Латвии, меня тоже не удивляет. Там вполне возможны разборки между владельцами грузов. И пока очень много вопросов," - сказал Адамсонс.

Глава Комитета Рижской думы по безопасности и общественному порядку, также экс-глава МВД Дайнис Турлайс в интервью радио Baltkom 93,9 высказал мнение, что история с судном Arctic Sea, пока вызывает много вопросов.

фото

"Трудно сдержаться и не применить крепкое русское словцо. Действительно ли дрова являются таким дорогостоящим и ценным грузом, что для его захвата идут на риск прямо в Европе, а потом еще корабль растворяется в мировом океане? Позвольте мне как эксперту в этом усомниться. Я с удовольствием прокомментирую все эти события, когда российский министр во всеуслышание объявит: кто является собственником корабля, чей зафрахтован экипаж и капитан, и с какой целью и откуда вышел корабль. Допустим, можно не знать, где пираты напали на корабль, но на самом деле, никаких других неизвестных нет. Здесь речь идет только о манипуляциях с общественным мнением - что желательно сообщать, а что власть пытается утаить," - подчеркнул Турлайс.

Эксперт предполагает, что многое станет ясно уже в ближайшее время. Как рассказал Турлайс, корабли не могут бороздить мировой океан, как им вздумается. Перед отправкой маршрут судна согласовывается. Существуют Службы слежения. Такую информацию нельзя скрыть.

Как уже сообщалось, министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что
финское грузовое судно Arctic Sea, похитили 24 июля пираты, среди которых есть граждане Латвии. Напомним, пропавшее грузовое судно Arctic Sea было обнаружено у берегов Кабо-Верде. Все моряки были доставлены на российское военное судно. Напомним, сухогруз Arctic Sea с российским экипажем исчез в районе побережья Португалии в Атлантике, на пути к Гибралтару. Судно направлялось в алжирский порт Беджайя. Сухогруз должен был прибыть туда 4 августа.

Комментарии 1
rbc7 лет назад
Что не понятного.Судно ремонтировалось в Кенинге.
Хохлам слили дезу про ракеты в трюмах.
Ну а братья поддались хохлам за компанию, жаль пшеков с собой не прихватили.Грузинам как-то было не с руки. Они сейчас заняты рядом с домом, что волосы после визита очередного америкоса встают дыбом.