Эстония проведет собственное расследование захвата "Арктик Си"

фото

Происшествия | 18 августа 2009 года, 21:17

Полиция Эстонии возбудила уголовное дело для установления обстоятельств захвата сухогруза "Арктик Си" с российским экипажем. Об этом 18 августа сообщает издание Postimees.

Эстонские правоохранительные органы намерены проверить достоверность сообщений о причастности граждан Эстонии к захвату судна. Одновременно МИД Эстонии направил в посольство РФ в Таллине ноту, в которой содержится просьба подтвердить информацию о том, что в захвате сухогруза подозревают эстонцев.

Ранее 18 августа министр обороны РФ Анатолий Сердюков объявил, что в ходе операции по освобождению "Арктик Си" были задержаны четверо граждан Эстонии, двое граждан Латвии и двое россиян. Изданию Postimees стало известно, что задержанные граждане Эстонии не являются эстонцами по национальности, а двое задержанных россиян имеют вид на жительство в Эстонии.

Шедший под флагом Мальты из Финляндии в Алжир сухогруз "Арктик Си" с экипажем из 15 россиян пропал в конце июля - начале августа. Перед этим СМИ стало известно, что на перевозившем древесину судне провели обыск некие люди, высадившиеся на борт сухогруза с лодки.

В поисках судна принимали участие правоохранительные органы нескольких стран, Интерпол и российские военные. Несколько раз СМИ сообщали об обнаружении сухогруза, но позднее эти сообщения опровергались. Наконец 17 августа Анатолию Сердюков доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что "Арктик Си" нашли в 300 милях от островов Зеленого мыса. Все члены команды были целы и невредимы. Вскоре после этого постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин сказал журналистам, что для обеспечения секретности в ходе операции по поиску сухогруза в СМИ передавалась дезинформация.

Спасенные моряки рассказали, что 24 июля к "Арктик Си" подошла резиновая лодка, которой управляли восемь человек - латвийцы, эстонцы и россияне. Они попросили у экипажа сухогруза помощи, а поднявшись на борт, достали оружие и осуществили захват судна. Пираты отключили навигационное оборудование, автоматически передающее на берег информацию о местонахождении "Арктик Си", и приказали экипажу держать курс к берегам Африки.

Между тем в СМИ появилась информация о том, что за освобождение сухогруза требовали выкуп с его страховщика - группы "Ренессанс страхование". Вице-президент группы Владимир Душин сообщил РИА Новости, что 3 августа неизвестный позвонил в организацию и потребовал за освобождение сухогруза 1,5 миллиона долларов. В случае неуплаты неизвестный пообещал убить членов экипажа. В "Ренессанс страховании" пообещали рассмотреть вопрос уплаты выкупа, после чего компания обратилась в правоохранительные органы.

"Арктик Си". Фото с сайта vesseltracker.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии