На Саяно-Шушенской ГЭС найдены уже 23 погибших

фото

Происшествия | 21 августа 2009 года, 07:41

Число погибших из-за аварии Саяно-Шушенской ГЭС достигло 23 человек. Утром в пятницу были обнаружены сразу шесть тел, сообщили в штабе по ликвидации последствий аварии.

Первыми нашли тела мужчины и женщины, уже установлены их имена: Василий Анисов и Алла Уроякова. Имена еще четверых погибших не называются.

Таким образом, неизвестной остается судьба 52 человек, пропавших после затопления.

Разбор завалов продолжается, с помощью насосов спасатели снизили уровень воды почти на 2 метра, сообщает ИТАР-ТАСС. Однако обнаружить живых людей при разборах завалов и обследовании затопленного машинного зала станции удалось только в первый день аварии.

На Саяно-Шушенской ГЭС, где 17 августа произошла крупнейшая в истории российской энергетики авария, в пятницу пройдет совещание под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина, напоминает ИТАР-ТАСС. Он также осмотрит машинный зал, где сейчас проводится разбор завалов и поиск людей.

В понедельник в 8.13 по московскому времени за секунды из строя вышли несколько гидроагрегатов станции, был затоплен машзал, ГЭС мощностью 6 500 МВт полностью выведена из строя. Как минимум три гидроагрегата из десяти, по оценке специалистов "РусГидро", придется отстраивать заново.

Министр энергетики РФ Сергей Шматко уверен, что при пессимистическом сценарии восстановление станции с заменой турбин и увеличением их мощности обойдется в 40 млрд рублей. Ранее компания отмечала, что готова восстанавливать крупнейшую в стране станцию за свой счет. Точные размеры ущерба пока никто не берется называть.

Власти Хакасии организовали работу адвокатов для родственников погибших на ГЭС. Люди требуют увеличение сумм выплат с 1 млн рублей, обещанного "РусГидро" каждой семье, до 10 млн рублей, а также допуска их на место разбора завалов. Семьи также требуют от компании выдачи сертификатов детям погибших, дающих право бесплатно обучаться в любом вузе страны.

Главы МЧС и Минэнерго, с первого дня находящиеся на месте происшествия, призывают пока не делать преждевременных выводов о причинах трагедии.

"Это работа не одного дня, не одного часа", - подчеркнул Сергей Шойгу.

За распространение ложных сведений о работах по ликвидации последствий аварии уже возбуждено уголовное дело в отношении главного редактора интернет-журнала "Новый фокус" Михаила Афанасьева.

Журналист заявил в интернете со ссылкой на родственников пострадавших, что в машинном зале есть выжившие: они стучат, показывая свое местонахождение. Афанасьев утверждал, что существует единственный способ спасти людей, но власти якобы не реагируют на эту информацию и не хотят ничего делать.

Глава МЧС Сергей Шойгу крайне обиделся на растиражированные в интернете обвинения. Не назвав конкретных имен, он посетовал на то, что пишут журналисты: "люди в затопленном машинном зале стучат и не могут достучаться, а тут сидят бюрократы и ничего якобы не делают".

"Для меня это звучит по меньшей мере кощунственно и оскорбительно, - указал Шойгу. - Автор этих строк, который даже не подписался своим настоящим именем, настроение здесь никому не поднял".

В настоящее время в ликвидации последствий техногенной аварии задействованы почти две тысячи человек из разных министерств, служб и ведомств. К исходу дня группировка специалистов, увеличится до 2,5 тыс. Накануне из Москвы вылетел еще один самолет МЧС с научной группой в составе 19 человек, с инструментами и необходимым оборудованием для проведения аварийно-восстановительных работ.

В четверг, 20 августа, президент РФ Дмитрий Медведев поручил Владимиру Путину в течение двух недель доложить о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, принять меры по ликвидации ее последствий, обеспечению бесперебойного энергоснабжения региона, "принять решения по выплате компенсаций семьям пострадавших в результате аварии и недопущению роста цен на электроэнергию для потребителей".

Путин на заседании президиума правительства поручил провести серьезную ревизию всех стратегических и жизненно важных объектов инфраструктуры, отработать алгоритм их регулярной модернизации и контроля за техническим состоянием.

"Недавние трагические события на Саяно-Шушенской ГЭС со всей очевидностью показали, как много нам необходимо сделать для надежности гидротехнических сооружений", - заявил он. Премьер потребовал также обеспечить "качественное повышение технологической дисциплины в промышленности и других отраслях экономики".

фото: НТВ

Источник: Newsru.com
Комментарии