Начало Рамадана на юге Таиланда отметили терактами

фото

Происшествия | 22 августа 2009 года, 16:27

Священный для мусульман месяц Рамадан начался на юге Таиланда с террористических актов.

Как передает агентство AFP, террористы организовали взрыв, в результате которого погибли три человека, столько же гражданских лиц были застрелены боевиками.

Территория в южной части Таиланда, граничащей с Малайзией, долгое время является местом противостояния мусульманского большинства с правительственными силами.

Взрыв бомбы произошел в субботу, 22 августа, на дороге в провинции Яла, по которой перемещалась группа служащих, занимавшихся расследованием более раннего теракта.

Погибшие, гражданские добровольцы сил безопасности, были убиты на месте (Таиландское правительство использует помощь вооруженных добровольцев при попытках урегулировать ситуацию в беспокойном регионе).

Еще двое добровольцев и два штатных сотрудника министерства внутренних дел были ранены, как уточняет Reuters - в последовавшей после взрыва перестрелке.

Несколько человек были обстреляны из движущихся автомобилей в ночь с пятницы и в субботу. В провинции Наратхиват были застрелены правительственный информатор и мусульманин, недавно прекративший сотрудничать с боевиками, а в провинции Паттани - заместитель деревенского старосты, также мусульманин.

Кроме того, накануне начала Рамадана, то есть в пятницу, в Наратхивате при взрыве бомбы погибли двое военнослужащих, двое гражданских лиц были застрелены.

В общей сложности после начала вооруженного противостояния в 2004 году в провинциях Наратхиват, Паттани, Яла и частично Сонгкхла погибли 3,7 тысячи человек.

Объектами нападений боевиков являются не только буддисты, но и их собственные единоверцы-мусульмане.

Беспокойный регион был автономным исламским султанатом в составе Малайзии вплоть до 1902 года, когда его аннексировал преимущественно буддистский Таиланд.

Как правило, жертвами атак сепаратистов становятся военные, служащие органов безопасности, а также гражданские лица - к примеру, учителя и работники каучуковых плантаций.

фото: www.onlineathens.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии