В захватчиках "Арктик Си" опознали уголовников-рецидивистов (1)

Шесть из восьми человек, захвативших сухогруз "Арктик Си", с 2001 по 2005 год отбывали тюремные сроки "за различные преступления против личности и собственности", совершенные на территории Эстонии, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ 24 августа.

По данным следствия, двое подозреваемых - граждане России, постоянно проживающие в Эстонии, один - гражданин Эстонии и один - гражданин Латвии, еще четыре человека не имеют гражданства. Кто из них имеет уголовное прошлое, не уточняется.

Арест восьми подозреваемых суд санкционировал 21 августа, после чего они были помещены в СИЗО "Лефортово". Как рассказал "Ленте.ру" адвокат двух подозреваемых - Виталия Лепина и Дмитрия Бартенева - Константин Барановский, на том же заседании 21 августа Лепин и Бартенев обжаловали свое задержание в суде.

По словам Барановского, кассационная жалоба в Мосгорсуд была подана на том основании, что предполагаемое нападение произошло в территориальных водах Швеции, не подпадающих под юрисдикцию России. В сообщении СКП, впрочем, утверждается, что нападение случилось в международных водах, "не входящих в территорию каких-либо государств".

Адвокат также заметил, что еще одно нарушение было допущено при задержании предполагаемых захватчиков "Арктик Си". Они были задержаны командой "Ладного" 17 августа, но протокол о задержании был составлен лишь 20 августа, что противоречит российскому законодательству. По словам Барановского, обвинение предполагаемым пиратам должно быть предъявлено до 30 августа.

Сухогруз "Арктик Си" исчез в Балтийском море в конце июля. Незадолго до этого в СМИ появились сведения о том, что на борт судна поднялись некие люди, подплывшие к нему на моторной лодке. Сообщалось, что, пробыв на "Арктик Си" некоторое время, они покинули судно. Позднее, однако, выяснилось, что это не так и судно было захвачено.

Информация о том, что сухогруз найден и освобожден от захватчиков, появилась лишь 18 августа - до этого дня достоверной информации о местонахождении "Арктик Си" не было. Никто из 15 россиян, составлявших экипаж сухогруза, не пострадал; захватчики не оказали сопротивления при задержании.

По утверждению задержанных, они являются членами экологических организаций и поднялись на борт "Арктик Си", чтобы попросить бензин для своей лодки. Каким образом получилось так, что они задержались на борту и добрались до Африки (судно было освобождено в районе Зеленого мыса), задержанные не уточнили.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Изя7 лет назад
А я вот из этой прикольной истории утасчил новый прикол : - Терь я буду весь криминал называть "ЭКОЛОГАМИ". Вотъ! :-))