Капитан "Арктик Cи" пытался выдать судно за северокорейское

17 августа, когда российский сторожевой корабль "Ладный" настиг в Атлантическом океане пропавшее судно "Арктик Си", капитан сухогруза "неожиданно" заявил, что это судно является северокорейским и направляется из Гаваны в Сьерра-Леоне с грузом пальмовых пиломатериалов. Об этом говорится в заявлении Департамента информации и печати МИД РФ.

Посольство России в Пхеньяне срочно обратилось к северокорейской стороне, чтобы проверить эту информацию. Однако в Пхеньяне заявили, что грузовое судно "Чендин-2", о котором говорил капитан, стояло в одном из ангольских портов и не могло находиться в точке, где было обнаружено "Арктик Си". После этого был проведен досмотр подозрительного судна, в результате которого было установлено, что оно является пропавшим сухогрузом с российским экипажем. Причину странного поведения капитана МИД РФ не называет.

На борту "Арктик Си" были обнаружены все 15 россиян - членов экипажа, а также восемь предполагаемых захватчиков. В соответствии с этим судно было задержано как захваченное пиратами на основании 105-й статьи Конвенции ООН по морскому праву, уточняет министерство. Первичный досмотр судна не выявил на нем каких-либо подозрительных грузов, а более подробно сухогруз обыщут в одном из портов на пути следования "Арктик Си".

МИД подчеркивает, что в истории с исчезновением сухогруза с российским экипажем до сих пор много неясного. В частности, не установлено, являются ли "первоначальный" захват судна, произошедший 24 июля, и последующие события "звеньями одной цепи пиратских действий".

Сообщения об исчезновении "Арктик Си", шедшего под мальтийским флагом с грузом лесоматериалов из Финляндии в Алжир, появились в СМИ в начале августа. Впоследствии судно нашли неподалеку от островов Зеленого Мыса. Среди восьми предполагаемых захватчиков двое оказались россиянами, один - гражданином Эстонии, еще один - гражданином Латвии, у остальных гражданства не оказалось.

Они и 11 членов экипажа были доставлены в Москву, еще четверо моряков и несколько военнослужащих с "Ладного" остались на борту "Арктик Си". Глава СКП Александр Бастрыкин объяснил задержку части экипажа на борту сухогруза необходимостью их "неотложно допросить". Предполагаемые захватчики арестованы Басманным судом Москвы, своей вины они не признают.

Источник: Lenta.ru
Комментарии