Запись переговоров с экипажем белорусского Су-27 попала в интернет

фото

Происшествия | 2 сентября 2009 года, 12:07

В интернете появилась аудиозапись переговоров диспетчеров с экипажем белорусского Су-27УБМ, разбившегося 30 августа в ходе показательного полета в польском Радоме.

По данным белорусских интернет-порталов, аудиозапись разместил на своей странице пользователь Живого Журнала silverrebel. Как следует из расшифровки, пилоты выполняли полет в условиях постоянного встречного ветра.

Непосредственно перед вылетом авиадиспетчер предупредил экипаж: "Будет встречный всё время. Будет уносить вас от трибун назад, поэтому после фигур уточняйтесь". Следующая реплика диспетчера последовала уже после взлета: "Это вывод? Линия. Вывод! Вывод! Куда движешься? [...] Катапультируйся! Катапультируйся!"

Расшифровка записи:

Летчики: Границу какую дают?

Диспетчер: Ориентироваочно 1300-1400 метров. Должно хватить я думаю.

Летчики: Будем если что искать дырочку... Скажешь потом в какую сторону. Ну и нас еще петля восходящая двойная Поэтому подскажешь. Может чуть правее полосы придется вот как сейчас - видишь - дыра над полосой.

(это разговор до взлета)

Диспетчер: Запускайте

Летчик: Исполняю.

Диспетчер: Граница ориентировочно 1400-1500. Где-то в вашем районе посмотрите чуть выше пакет летит черный. Метров 50 высота у него. К центру полосы подлетает. Внимательнее. 103-й передал. Перед взлетом успокоились - и как дома... Будет встречный все время.... Будет уносить вас от трибун назад, поэтому после фигур уточняйтесь....

Летчик: Понял... (Взлетели)

Диспетчер: Давайте, на 150 выводите аккуратненько.... Это вывод? Линия. Вывод! Выывод!!!!!! Куда движешься? (тут неразборчиво) Катапультируйся! Катапультируйся!!!!!! Всё

Как отмечает "Интерфакс", реакции белорусского Минобороны на размещение записи переговоров пока не последовало.

Как ранее сообщалось, в результате крушения истребителя погибли оба пилота, причины катастрофы остаются неизвестными. Выдвигались предположения, что в двигатель самолета могла попасть птица, а также, что экипаж мог по ошибке начать маневр на слишком малой высоте. Также отмечалось, что, возможно, пилоты не смогли катапультироваться из-за того, что отводили машину подальше от населенного пункта.

Как сообщает "Интерфакс", воинский ритуал, посвященный погибшим, пройдет в среду, 2 сентября, в белорусском городе Барановичи. На церемонии ожидается командующий ВВС Польши Анджей Бласик. Где будут захоронены оба пилота, пока неизвестно.

Источник: TOPnews
Комментарии