Наводнение в Турции: десятки погибших и раненых

фото

Происшествия | 9 сентября 2009 года, 22:01

Наводнения, спровоцированные сильными дождями, произошли в среду в некоторых районах турецкого города Стамбула.

То, что происходит сейчас в Стамбуле, власти называют "катастрофой", метеорологи - "самым страшным наводнением за 80 лет", а газетчики просто - "вторым всемирным потопом". Невиданный ливень - за двое суток выпало пять месячных норм осадков. Потоки воды вызвали сход селей, грязь и камни заблокировали водостоки - катастрофический круг замкнулся. А главное, говорят очевидцы, все произошло так быстро - вроде бы и предполагали, что после таких дождей что-то может случиться, но все равно - застигло врасплох.

Крупнейший город Турции в буквальном смысле затопило. Улицы превратились в реки и это не преувеличение. Нормально передвигаться тем, кто не умеет плавать, невозможно. Глубина некоторых потоков - 4 метра, сообщает Первый канал.

Счёт погибшим, как передают местные СМИ, уже идёт на десятки. Спасатели пытаются вызволить пострадавших из машин, автобусов и даже домов, которые оказались на дне.

Более 20 человек погибших были обнаружены в Стамбуле, в провинции Текирдаг и пригороде Стамбула Чаталджа. Судьба еще 8 человек остается неизвестной. Ведутся поиски.

ВИДЕО

Сейчас в некоторых районах города вода поднялась на метр выше уровня земли.

Середина сентября считается в Стамбуле началом "бархатного сезона". Однако туристам сейчас точно не до бархата. Ни моря, ни солнца, ни экскурсий, и даже не уехать - затопило дорогу, ведущую в международный аэропорт.

-Как нас заверили в губернаторстве, сведений о том, что среди пострадавших есть российские граждане, не поступало, - заявил генеральный консул РФ в Стамбуле Алексей Ерхов. Но мы отслеживаем ситуацию. Рейс "Аэрофлота" из Стамбула ушел по плану.

Прогнозы метеорологов не обещают ничего хорошего. По их данным, дожди над Стамбулом и европейской частью Турции будут продолжаться еще по меньшей мере два дня.

Комментарии