Каждый год в Латвии происходит около 100 землетрясений

фото

Происшествия | 13 сентября 2009 года, 09:15

В Латвии каждый год происходит около 100 землетрясений, рассказал руководитель отдела геологии Латвийского агентства окружающей среды, геологии и метеорологии (ЛАОСГМ) Улдис Нулле.

Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

Он рассказал, что ежедневно ЛАОСГМ получает данные сейсмологической станции в Слитере о сейсмических событиях. В частности, 9 сентября в странах Балтии их было зарегистрировано 9, но ни одного - в Латвии.

Согласно закону о гражданской обороне, ЛАОСГМ извещает Государственную пожарно-спасательную службу о землетрясениях только в том случае, если они могут представлять угрозу для людей.

Нулле отметил, что теоретически землетрясение в Латвии возможно, вопрос только в том, насколько сильными будут толчки. Территория Латвии лежит на пласте осадочных пород, который глушит движения земной коры.

Представитель агентства опроверг распространенную СМИ информацию о том, что 9 сентября в Саласпилсе ощущались подземные толчки. В этот день сейсмологическая станция зарегистрировало лишь несколько подвижек на севере Эстонии, между мысом Колка и Швеция и одну возле Готланда.

фото: dic.academic.ru

Комментарии