Подозреваемых в захвате Arctic Sea проверят на детекторе лжи

фото

Происшествия | 14 сентября 2009 года, 07:34

Следствие по делу о захвате сухогруза Arctic Sea намерено проверить показания обвиняемых с помощью полиграфа. Детектор лжи планировалось применить в отношении некоторых из восьми фигурантов дела еще в минувшую пятницу в СИЗО "Лефортово".

В частности, для допроса обвиняемого Дмитриса Савинса. Однако в пятницу допрос полиграфом не состоялся, пишет "Газеты GZT.ru".

"Следователь проинформировал меня об этом по телефону, однако позже сообщил, что необходимость в данных следственных действиях отпала", - рассказал адвокат Савинса Омар Ахмедов.

Между тем, по словам защитника, использование полиграфа могло иметь смысл, если бы его подзащитный уже дал показания. Однако до сих пор Савинс так и не был допрошен.

О намерении следствия использовать полиграф "Газете" также сообщил адвокат другого обвиняемого Дмитрия Бартенева - Константин Барановский. По его словам, он был приглашен следователем в СИЗО, однако в пятницу так и не смог попасть в изолятор по независящим от него обстоятельствам.

"Видимо, администрация учреждения просто не сообщила следователю о моем приходе, - предположил Барановский. - Прождав три часа, я уехал".

Запланированные на пятницу следственные действия с Савинсом и Бартеневым должны состояться в ближайшие дни. Однако использование в них детектора лжи пока под вопросом, поскольку федерального закона по применению полиграфа в России до сих пор нет. Поэтому для проведения соответствующей экспертизы необходимо получить письменное согласие опрашиваемого.

"Я пока не знаю мнения своего подзащитного, но он может и отказаться, - отметил Константин Барановский. - Исследование проводит машина, но результат обрабатывает человек, который зачастую действует в угоду следствию".

Ранее сообщалось, что родственники жителей Эстонии, подозреваемых в захвате Arctic Sea, утверждают, что задержанные направлялись на заработки в Испанию и стали жертвами "политических игр".

По словам брата арестованного Дмитрия Бартенева - Алексея, его брат Дмитрий и пятеро других предполагаемых захватчиков стали "жертвами политических игр".

Дмитрий и пятеро его приятелей 17 июля отправились на заработки в Испанию, заявил Алексей, который, по его словам, не понимает, каким образом они оказались втянутыми в эту запутанную историю.

"Мне так кажется, что их просто подставили, и это не только мое мнение, но и мнение всех, кто их знал. Они ехали на работу и попали в какой-то политический конфликт, стали заложниками политической игры", - сказал он в эфире Эстонского телевидения.

Алексей считает, что даже если шестеро приятелей в чем-то и виноваты, то судить их следует на территории Евросоюза.

"Если они в чем-то и виноваты, то их должны судить в ЕС, так как то, в чем их подозревают, это преступление было совершено на территории ЕС", - заявил Алексей.

фото: assets.nydailynews.com

Источник: Newsru.com
Комментарии