Полицейский угрожал пристрелить человека, сделавшего ему замечание (5)

фото

Происшествия | 18 октября 2009 года, 20:29

На прошлой неделе у супермаркета в Риге, на ул. Лубанас, произошла драка, в ходе которой полицейский угрожал застрелить какого-то посетителя магазина, указавшему стражу порядка на размещенную на стоянке для инвалидов машину. Об этом в воскресенье вечером сообщает программа "Nekā personīga".

Потерпевший Арнис Пунненовс рассказал программе, что на стоянке для инвалидов остановилась машина, из которой вышли двое мужчин. «Я спросил – они инвалиды или просто уроды. Старший мне ответил, чтобы я закрыл рот, а если нет, то получу в морду. Я сказал, что если он готов это сделать, пусть подойдет и даст», - рассказал Пунненовс.

На видеокамере супермаркета зафиксировано, что говоривший вернулся и начал драку. Арнис, который в советское время служил в спецназе, блокировал первый удар. Спустя мгновение он уже прижал нападавшего к стенке и казалось, что драка окончена. В свою очередь, мужчина, по словам Арниса, пригрозил выстрелить и полез за оружием.

Арнис попытался отнять оружие, но в этот момент пистолет выстрелил. Арнис снова прижал нападавшего к стенке и сказал, что сейчас вызовет полицию. Тогда тот сообщил, что сам полицейский. За это время напарник нашел «подкрепление» и Арниса повалили на землю. Полицейский начал избивать лежащего Арниса и угрожал пристрелить его. Затем появилась полиция и обоих доставили в Саласпилсский участок полиции, где Арнис написал объяснительную.

Начато служебная проверка по этому делу. У участников драки объяснения разные – полицейский уверяет, что выстрелил, защищаясь от нападения.

Однако начальник управления полиции Рижского региона Интс Кюзис сказал программе следующее: «Если работник полиции неоднократно попадает в конфликтные ситуации, значит с его профессионализмом что-то не то. Потому что одна из основных задач полицейского – решать и предотвращать конфликты, а не активизировать их и принимать в них участие.»

В свою очередь, Линда Мурниеце заявила, что со стороны полицейского было непростительно использовать служебное положение, чтобы парковаться на стоянке для инвалидов. «Не говоря уж об остальном, что произошло. Думаю, такое поведение подрывает престиж работы полицейского, который и сейчас не особенно хорош. Не вижу возможности, как этот человек мог бы работать в полиции», - сказала глава МВД.

Еще о престиже полиции читайте здесь.

Комментарии 5
Мима7 лет назад
А завести дело против полицая, слабо? Превышение полномочий, угроза жизни одному и более лиц (а как бы рекошетом зацепило кого нибудь?) на лицо.
Бур7 лет назад
Тут криминал заводить надо. Дело-то подрасстрельное - покушение на жизнь и привышение полномочий. Но как правило этим гондурасам в погонах всё срук сходит,вот и машут пушками туды-сюды. А если мы начнём? И не только махать?
Максим7 лет назад
А если бы на месте Арниса (спецназовца) был простой смертный?..
Данное проишествие так и осталось бы незамечено и неизвестно сколько продолжалось бы дальше. Спасибо Арнису.
Почти уверен, что полицейского (и его коллегу) снимут (нахрен) с работы. Хотя без работы такую сволочь оставляь тоже нельзя - убьёт от безделья. А если не снимут, то плохо (очень плохоо). Проследите....