Служба госдоходов раскрыла контрабанду 148 икон

фото

Происшествия | 21 октября 2009 года, 10:58

Запретив в середине октября ввести в Латвию 48 икон из Белоруссии, Службе госдоходов удалось выйти на группировку контрабандистов. Во время обыска мест жительства задержанных лиц были найдены еще 98 икон.

Работники Уголовного управления таможни в ночь с 15 на 16 октября остановили у латвийской границы белорусский фургон Mercedes Benz, за рулем которого находился негражданин Латвии 1956 г.р.. В тайнике, скрытом в полу фургона, были найдены 48 икон, завернутых в полиэтиленовую пленку.

После обнаружения икон был начат уголовный процесс по факту контрабанды в крупном размере. 16 октября были проведены обыски по месту жительства подозреваемых в преступлении лиц.

Работники Службы госдоходов нашли во время обыска еще 98 икон. Таким образом, в ходе уголовного процесса были изъяты 146 икон, которые после осмотра направили на проведение экспертизы в Государственную инспекцию по защите памятников культуры.

Сейчас Служба госдоходов проверяет версию о том, что иконы, провозимые через границу нелегальным путем, могли быть крадеными.

В распоряжении Службы госдоходов имеется информация о том, что двое подозреваемых являются лицами, хорошо известными в кругах торговцев произведениями искусства в странах-участницах ЕС.

Иконы, скорее всего, планировалось реализовать в странах-участницах ЕС, в том числе – в Латвии.

фото: images.skatiens.lv

Комментарии