Расследование: Beverīna затонула из-за стечения обстоятельств

фото

Происшествия | 22 октября 2009 года, 15:06

Латвийская морская администрация (ЛМА) завершила расследование обстоятельств катастрофы рыболовецкого судна Beverīna и гибели шести челнов его экипажа, постановив, что судно затонуло из-за стечения неблагоприятных факторов. Об этом сообщила представитель по общественным отношениям ЛМА Сарма Кочане.

Как напоминает радио MixFM 102,7, судно затонуло 2 декабря в трех морских милях от Лиепаи. На его борту находились шесть человек - капитан Сергей Волков, механик Дайнис Багатайс, Сергей Налимов, Игорь Гергеша, Игорь Семенов и Валерий Гавришко.

В заключении ЛМА о причинах катастрофы указывается, что она была вызвана рядом обстоятельств - остановкой главного двигателя судна, проникновением воды в судовой афтерпик, а также, возможно, грузовой отсек и на палубу судна, что вызвало повреждение рулевого устройства и потерю судном устойчивости, в результате чего оно перевернулось.

Также аварии способствовало то обстоятельство, что Beverīna перевозила не предназначенный для рыболовецких судов груз металлического кабеля, который не было закреплен в грузовом отсеке и способствовал неустойчивости судна.

Следователи ЛМА также отмечают, что капитан Beverīna не сумел оперативно оценить опасность ситуации, не подал своевременно сигнал тревоги и не запросил эвакуации членов экипажа. Находившиеся на борту Beverīna люди в штормовых условиях работали на судне без спасательных жилетов и не покинули его на спасательном плоту, когда ситуация стала критической.

Для вины возлагается также на владельца Beverīna, который не предоставил спасательным службам подробной информации о технических проблемах судна и грузе, который оно перевозило.

Согласно заключению специалистов ЛМА, неудовлетворительно проводилась и спасательная операция. Направленный на место аварии корабль Морских сил Virsaitis не контролировал ситуацию, не смог спрогнозировать дальнейшее развитие событий и не потребовал у капитана Beverīna подробных данных о состоянии судна. Поздно на место происшествия были вызвана также дополнительные силы - вертолет и корабль Tira.

фото: www.navy.ru

Комментарии