Барак Обама ввел в Пуэрто-Рико режим чрезвычайного положения

фото

Происшествия | 25 октября 2009 года, 15:09

Президент США Барак Обама объявил о введении режима чрезвычайного положения в Пуэрто-Рико. Причиной для указа стали непрекращающиеся в этой стране уже третий день пожары, возникшие из-за взрыва на нефтеперерабатывающем заводе.

Как сообщает телекомпания CNN, объявление президентом США режима ЧП означает, что Министерство национальной безопасности и спасатели получают возможность помогать населению острова и содействовать в ликвидации последствий бедствия.

По различным оценкам, пожары уже обошлись в Пуэрто-Рико в 6,4 миллиона долларов.

Напомним, емкости для хранения нефти взорвались недалеко от столицы страны Сан-Хуана. Взрыв бал настолько сильным, что эксперты оценили его магнитуду в 2,8 балла по шкале Рихтера. Однако настоящим бедствием стал пожар, из-за которого едкие клубы дыма окутали сразу несколько муниципальных районов.

Расследованием причин взрыва уже занимается ФБР. Не исключено, что речь идет о халатности представителей Caribbean Petroleum. Однако не отбрасываются в сторону и другие варианты. Например, представители следствия уже заинтересовались многометровой надписью в стиле граффити в Сан-Хуане, подписанной аббревиатурой ACNF: "Бум. Пожар. Покойся с миром". Объяснить, что такое ACNF, полиции пока не удалось.

Добавим также, что Пуэрто-Рико – государство, ассоциированное с США. В стране есть парламент, правительство, конституция и собственная партийная система, однако главой Пуэрто-Рико является президент США, а права на внешнюю политику делегированы Государственному департаменту США.

Источник: Newsru.com
Комментарии