Израильская полиция на Храмовой горе разогнала группу арабов

фото

Происшествия | 25 октября 2009 года, 17:26

В воскресенье, 25 октября, израильская полиция разогнала группу арабов, устроивших беспорядки на Храмовой горе в Иерусалиме.

Как сообщило армейское радио, стражи порядка применили шумовые гранаты после того, как группа молодых людей начала забрасывать полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью.

О пострадавших не сообщается, 12 наиболее агрессивных демонстрантов арестованы. В связи с ростом напряженности храмовый комплекс закрыт для посещения, однако в мечетях Купол Скалы и Аль-Акса заперлась группа мусульман. Доступ к Стене плача у подножия горы осуществляется в обычном режиме.

Очередной виток напряженности вокруг Храмовой горы возник после того, как группа ультраправых раввинов призвала евреев подняться на это священное для мусульман и иудеев место, "чтобы провести ритуалы очищения".

В ответ Исламское движение Израиля и другие радикальные группировки призвали мусульман прийти на гору для "защиты Аль-Аксы от еврейской экспансии". В связи с этими угрозами полиция усилила режим патрулирования и предупредила, что будет жестко пресекать любые попытки нарушения общественного порядка.

Первый всплеск насилия произошел здесь в конце сентября, когда группа еврейских туристов попыталась совершить молебен на Храмовой горе в преддверие праздника Суккот.

В результате начались арабские волнения в Старом городе и Восточном Иерусалиме. В ходе двухнедельных беспорядков и стычек с полицией тогда пострадали несколько десятков человек, более 80 были арестованы.

фото: ancientrome.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии