В воронке от упавшего в Латвии метеорита имеется радиация (дополнено) (7)

фото

Происшествия | 26 октября 2009 года, 07:21

Уровень радиации в центре воронки, образовавшейся в результате падения пока неустановленного объекта в районе латвийского города Мазсалаца в воскресенье вечером, незначительно выше, чем снаружи, но опасности не представляет, сообщил начальник Видземского отделения Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Янис Крастиньш.

Ранее сообщалось, что в районе городка Мазсалаца в Валмиерском районе Латвии упал метеорит. В результате падения образовался кратер шириной 20 м и глубиной 10 м, люди не пострадали.

«Вокруг собралось много любопытных. Если снять оцепление они могут все здесь разворошить. Утром сюда приедут ученые. Мы специально ничего внутри не трогали, чтобы они смогли все нормально изучить. Внутри воронки расплавленый песок, чувствуется запах серы. Сам предмет, который упал, мы не видели. Возможно, он ушел под землю и, чтобы до него добраться, надо будет копать» - сказал Крастиньш.

Помощник начальника ГПСС Инга Ветере, не исключавшая возможности радиационного заражения места падения «небесного тела», сообщила, что упавший на территории страны в воскресенье объект может быть искусственным спутником Земли или его фрагментом.

Некий свидетель рассказал в интервью Латвийскому телевидению, что падение объекта было молниеносным. При его падении были слышны звуки, напоминающие падение самолета. Объект упал на землю и загорелся.

Место происшествия по-прежнему ограничено, сообщает Apollo.

В свою очередь, специалисты отрицают, что упавший в Мазсалаце предмет может быть обломком космического корабля или спутника, сообщает Apollo со ссылкой на Латвийское радио.

«Зрелище впечатляющее. Воронка очень глубокая, а вокруг чувствуется запах серы», - рассказал журналист Латвийского радио, который побывал на месте событий.

Специалисты утверждают, что упавший предмет является метеоритом. Если бы это был обломок космического корабля или спутника, последствия могли бы быть гораздо более серьезными, уверяют эксперты.

Видео, сделанное очевидцами на месте событий, можно посмотреть здесь.

фото: podrobnosti.ua

Источник: Газета.ru
Комментарии 7
Tele26 лет назад
Или, может, это наша реклама?
Борис7 лет назад
Украинцы пишут, что Россия начала войну с использованием метеоритов.
Алекс7 лет назад
Скорее всего это железистый метеорит. По размерам воронки можно точно определить скорость этого тела при его столкновение с поверхностью земли, энергию удара и массу самого тела. Скорее всего, это обломок более массивного космического тела, которое при входе в атмосферу земли со второй космической скоростью распалось на множество фрагментов, большинство из которых сгорели в плотных слоях земной атмосферы.