В Москве застрелен Шабтай Калманович (дополнено)

фото

Происшествия | 2 ноября 2009 года, 17:14

Около Новодевичьего монастыря в Москве застрелили человека. Об этом 2 ноября сообщает РИА Новости. Жертвой покушения, которое произошло 2 ноября у Новодевичьего монастыря в Москве, стал бизнесмен Шабтай Калманович. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. "Ленте.Ру" в ГУВД Москвы эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

Как стало известно журналистам, возле дома номер 10 по Новодевичьему проезду неизвестные злоумышленники обстреляли автомобиль Mercedes S-500. По данным агентства "Интерфакс", стрельба велась из автоматического оружия. РИА Новости уточняет, что пассажир машины погиб на месте, а водитель госпитализирован.

Убийцы скрылись с места покушения на серебристом автомобиле "Лада-Приора". Для поиска этой машины в столице введен план "Вулкан". Кроме того, правоохранительные органы устанавливают личности погибшего и раненого.

Информагентство называет Калмановича генеральным директором открытого акционерного общества "Тишинка", занимавшимся реконструкцией Тишинского рынка и созданием на его базе торгового комплекса. РИА Новости, в свою очередь, утверждает, что жертва покушения - директор Дорогомиловского рынка, а также владелец подмосковного баскетбольного клуба "Спартак". В декабре 2008 года о Калмановиче писали также как о генеральном менеджере женской сборной России по баскетболу.

Калманович родился в Литовской ССР в 1949 году; в 1971-м он эмигрировал в Израиль, где закончил университет и начал заниматься бизнесом. Калманович семь лет просидел в израильской тюрьме за шпионаж в пользу СССР. Вышел на свободу он в 1993 году. После этого он организовал несколько фирм в России; деловым партнером Калмановича называли Иосифа Кобзона.

Сообщается, что Калманович также был меценатом и организовывал российские концерты таких артистов, как Майкл Джексон, Лайза Миннелли и Хосе Каррерас.

Глава управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет подтвердил РИА Новости, что убит именно Шабтай Калманович, и сообщил, что преступники выстрелили в Калмановича около 20 раз. Возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ "убийство" и "незаконное приобретение и хранение оружия". Следствие рассматривает возможность того, что Калмановича убили в связи с его деятельностью на посту президента баскетбольного клуба.

Шабтай Калманович. Кадр телеканала "Спорт"

Комментарии