В Калининграде облили краской памятник Ленину

фото

Происшествия | 6 ноября 2009 года, 16:00

Неизвестные вандалы облили оранжевой краской памятник Ленину в сквере у Дома искусств в Калининграде. Об этом 6 ноября сообщает агентство "Интерфакс".

Милиция установила, что акт вандализма был совершен в ночь на 6 ноября. В КПРФ считают, что злоумышленники хотели помешать проведению праздничного митинга коммунистов 7 ноября.

Калининградский памятник Ленину уже был осквернен в ночь на 5 мая 2009 года. Тогда монумент облили черной краской, а рядом с ним оставили надпись "Помни о жертвах красного террора". Найти вандалов так и не удалось.

С 1958 года памятник Ленину работы скульптора Валентина Топуридзе стоял у здания мэрии Калининграда на площади Победы. В 2004 году, во время реконструкции площади Победы, монумент временно демонтировали. В 2005 году городской совет постановил вернуть памятник обратно. Однако через несколько месяцев совет переменил свое решение: согласно новому постановлению, памятник следовало перенести на другую центральную площадь Калининграда. Это решение также не было выполнено.

В 2007 году памятник установили около Дома искусств. Местные коммунисты недовольны этим решением, потому что сквер, в котором теперь стоит монумент, плохо приспособлен для проведения массовых мероприятий.

Памятник Ленину в Калининграде. Фото с сайта savok.name

Комментарии