Более 10 тысяч альбиносов Африки вынуждены прятаться

Более 10 тысяч альбиносов Африки вынуждены прятаться от внешнего мира из-за боязни быть покалеченными и убитыми из-за цвета свой кожи, - распространено суеверие, что части тел африканцев-альбиносов обладают магическими свойствами, торговля же такими "артефактами" развивается все более активно, сообщает агентство AP.

Известно, что состоятельные покупатели приобретают на нелегальном рынке части тела людей-альбиносов в качестве талисманов для богатства и процветания. В последнее время эта проблема обострилась - ради заготовления "сувениров" с каждым годом убивают все больше альбиносов.

В странах Африки торговцы "необычным человеческим материалом" могут заработать до 75 тысяч долларов за "полный набор" из альбиноса африканского происхождения, в комплект обязательно должны входить конечности, гениталии, уши, язык и нос.

По словам жительницы Кении Мэри Овидо, у которой нет темной пигментации в коже и волосах, она чувствует себя комфортно только находясь дома с мужем, и боится выходить на улицу одна.

"Куда бы я ни пошла, люди начинают говорить про меня, что мои ноги и руки в Танзании могут стоить целое состояния",- сказала 36-летняя Мэри Овидо.

Согласно статистике, в Танзании, начиная с 2007 года, были убиты 44 альбиноса, еще 14 были уничтожены в Бурунди. Эти случаи лишения людей жизни ради наживы вызвали страх у всех людей с измененной пигментацией кожи на востоке Африки и, по меньшей мере, 10 тысяч альбиносов были вынуждены переселиться в спокойные места или начать прятаться от охотников за их телами.

Последнее убийство "белых африканцев" произошло в Танзании в октябре, когда банда охотников за альбиносами отрезала ногу и обезглавила 10-летнего ребенка.

Альбинизмом у людей называется врожденное отсутствие пигмента кожи, волос, оболочек глаза. Альбинос рождается, когда у обоих родителей есть соответствующий ген. Более 90% альбиносов на "Черном континенте" вырастают без отцов, которые, увидев светлокожего младенца, бросают семью, полагая, что жена "нагуляла" ребенка от белого человека.

Альбиносы Африки нередко всю жизнь переносят нападки и дискриминацию, к тому же эти люди больше подвержены раковым заболеваниям кожи, ведь большинство из них вынуждены работать под солнцем, а светлая кожа более восприимчива к его лучам.

Источник: Newsru.com
Комментарии