"Невский экспресс" взорвали с помощью пластической взрывчатки (1)

фото

Происшествия | 30 ноября 2009 года, 08:43

Продолжается расследование подрыва 27 ноября поезда "Невский экспресс", следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург.

В результате трагического инцидента 25 человек погибли, 6 человек пропали без вести.

92 раненых в настоящее время находятся в больницах, 21 пострадавший в тяжелом состоянии. Всего в "Невском экспрессе" находились около 650 пассажиров. Специалисты выясняют версии преступления, мотивы террористов, уточняют хронику происшествия, рассылают фоторобот одного из подозреваемых всем отделениям милиции. Опубликованы списки погибших.

фото

Как сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах, во взрывном устройстве, сработавшем на пути следования поезда, использовался комбинированный заряд, в состав которого входила пластическая взрывчатка.

По оценке специалистов, взрывное устройство было оснащено механическим замедлителем взрыва на основе штатного взрывателя ручной гранаты УЗРГМ. Время срабатывания взрывателя такого типа составляет от 3,2 до 4,2 секунды. Вероятно, преступники собирались подорвать локомотив, но не смогли учесть высокую скорость движения поезда.

По сведениям газеты "Коммерсант", в состав взрывчатки входили пластит, тротил и аммиачная селитра. В действие устройство, скорее всего, приводилось с помощью тросика, натянутого над рельсами, - локомотив, зацепив тросик, вырвал с его помощью кольцо из детонатора, после чего прогремел взрыв.

По сообщениям правоохранительных органов, второе взрывное устройство, заложенное недалеко от места первого взрыва, не сработало в полную силу из-за "зонтика" - генератора радиопомех, включенного спецслужбами в районе происшествия.

Как сообщалось, взрыв прогремел, когда место происшествия осматривал глава СКП РФ Александр Бастрыкин. По одной из версий, бомба отсырела, поэтому взрыв не был таким мощным, как первый.

Как уточняют в МВД, первый взрыв прогремел 27 ноября в 21:48 на 284-м км Октябрьской железной дороги на перегоне Алешкино-Угловка. Мощность взрыва, по оценке ФСБ, составила около 7 кг в тротиловом эквиваленте.

На полотне образовалась воронка диаметром 1 метр на 1,5 метра и глубиной 70 см, два вагона перевернулись.

фото: НТВ

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Олег7 лет назад
Пластической бывает операция,а взрывчатка пластитной.