Пожар в "Хромой лошади" ликвидировали 700 человек

фото

Происшествия | 5 декабря 2009 года, 13:53

Глава МЧС РФ Сергей Шойгу заявил, что на ликвидации пожара в ночном клубе "Хромая лошадь" в Перми были задействованы более 700 человек - работников МЧС, МВД и медиков. Об этом 5 декабря сообщает агентство "Интерфакс".

По словам Шойгу, для ликвидации пожара и его последствий использовалось 148 единиц техники, в том числе шесть вертолетов и шесть самолетов. 19 наиболее серьезно пострадавших самолетом доставлены Москву (газета "Комсомольская правда" приводит их список). Лечить остальных московские медики помогают своим пермским коллегам с помощью видеомоста. Несмотря на это, Шойгу признался, что некоторые раненые могут не выжить.

В ночь на 5 декабря клуб "Хромая лошадь" праздновал свое восьмилетие. На вечеринку пришли около 250 гостей (приглашено было 283 человека). Пожар в помещении клуба начался около часа ночи по местному времени (23 часа по Москве). Огонь охватил 400 квадратных метров, в то время как вся площадь клуба составляет 500 метров. В помещении возникла давка.

По последним данным, погибли 103 посетителя клуба, а около 130 получили сильные ожоги и отравление продуктами горения. "Комсомольская правда" опубликовала наиболее точный на данный момент список погибших и пострадавших. Однако этот список все же является неполным. Многие погибшие до сих пор не опознаны. По последней информации "Интерфакса", родственники опознали лишь 57 тел.

По основной версии следователей, причиной пожара стал запуск фейерверков. Стены и потолок клуба, который уже дважды был оштрафован за нарушение правил противопожарной безопасности, были декорированы плетеной соломой. Кроме того, потолок был очень низким. Сергей Шойгу заявил, что пиротехника "не имела права там применяться ни под каким соусом". Кроме того, окна помещения были забиты гвоздями, а на выходе посетителям нужно было преодолеть узкую винтовую лестницу. Наконец, сразу после начала пожара в клубе погас свет.

Телеканал "Вести" позднее показал видеозапись начала пожара, снятую одним из посетителей. Этот репортаж размещен на сайте YouTube.

По подозрению в нарушении правил пожарной безопасности задержан совладелец клуба Анатолий Зак и исполнительный директор Светлана Ефремова. Зак пытался скрыться, его поймали уже на границе Пермского края.

Сергей Шойгу заявил, что в связи со случившимся МЧС усилит контроль над заведениями, подобными "Хромой лошади". Министр посетовал, что после проверок пожарной безопасности владельцы клубов платят одну или несколько тысяч рублей штрафа и не исправляют нарушения. Между тем, МЧС имеет право проводить проверки только раз в год. Чтобы закрыть заведение, министерство должно подавать в суд. Как МЧС собирается исправлять ситуацию, Шойгу не уточнил.

Ранее 5 декабря генпрокурор РФ Юрий Чайка распорядился в связи с пожаром в "Хромой лошади" провести срочные проверки во всех организациях, использующих, хранящих или продающих пиротехнику.

Источник: Lenta.ru
Комментарии