В цирке Никулина разбились воздушные гимнасты

фото

Происшествия | 10 декабря 2009 года, 13:28

Обладатели "Серебряного слона" на 7-м Международном Москвоском Молодежном фестивале, воздушные гимнасты Юлия и Александр Волковы сорвалась с огромной высоты.

ЧП произошло в цирке на Цветном бульваре, во время выполнения трюка воздушные гимнасты упали и едва не погибли. Коллеги тут же вызвали бригаду медиков, и скорая экстренно госпитализировала раненых в институт имени Склифосовского.

По мнению свидетеля, причина падения Александра и Юлии Волковых - ошибка.

Супруги - опытные гимнасты, номер "Воздушные гимнасты на полотнах" они выполняли уже много лет, но в этот раз, по сведениям очевидца, решили дополнить его какими-то нововведениями.

К тому же супруги лишь три дня назад вернулись из отпуска - может быть, они не до конца вошли в форму. "Расслабились, где-то недоработали", - предположил источник в интервью Newsru.com.

Элемент программы, который привел к трагическим последствиям, называется "Обрыв". При "обрыве" партнерша остается на трапеции, а партнер падает вниз, повисая на полотнах, обвязанных вокруг рук гимнастки.

Юлия несколько не рассчитала - неправильно завязала полотна вокруг руки, предположил источник, и в результате не удержала партнера.

Тяжесть их травм могло усугубить ледовое покрытие арены - сейчас на Цветном бульваре показывают программы "Цирк на льду". Сам по себе манеж изготовлен из мягкого каучука. Артисты работали, как всегда, без страховки, что признано и на официальном сайте цирка.

фото

Это была их последняя репетиция в тот день. Перед самым падением они сказали: "Еще раз обрывчик отрепетируем - и домой".

Юлия упала лицом вниз и осталась на некоторое время недвижима. "Хрипела ужасно", - говорит очевидец. Ее не трогали из опасений, что перемещения лишь ухудшат ее состояние. В цирке случайно оказался врач-анестезиолог, он первым осмотрел Юлию до прибытия скорой помощи, которая приехала очень быстро. Со временем Юлия стала приходить в себя. Ее увезли в больницу вместе с мужем.

Дежурного врача в цирке не было. Он присутствует лишь с 12 до 16 часов, в остальное время - "как придется". Инцидент случился около девяти вечера, поэтому руководства тоже не было на месте.

"Я только вернулся из больницы, где сейчас оперируют Юлю. Пока врачи не могут точно определить все травмы, которые она получила. Более точную информацию нам обещали дать во второй половине дня", - сообщил сотрудник цирка Борис Федотов. Состояние Юлии оценивается как крайне тяжелое, подозревают перелом позвоночника, сообщает РИА "Новости".

Юлия и Александр Волковы работают в цирке имени Юрия Никулина с 2007 года. Юлия Волкова - представительница цирковой династии акробатов, Александр же пришел в цирк из спортивной гимнастики. Они выступают в паре и в группах с другими гимнастами, выполняют сложнейшие трюки на полотнах на значительной высоте без страховки.

Номер "Воздушные гимнасты на полотнах" чрезвычайно сложен, он продолжается пять с половиной минут минут на большой высоте. Некоторые элементы исполняются под самым куполом цирка.

Александр и Юлия Волковы - обладатели "Серебряного слона" на седьмом Международном московском молодежном фестивале-конкурсе (2007 год).

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сотрудника цирка Бориса Федотова, Волковы в январе 2010 года собирались ехать на престижный цирковой фестиваль в Будапешт. "На сегодняшний день они, пожалуй, самые высококлассные российские гимнасты, выступающие на полотнах и ремнях", - сказал Федотов.

Источник: TOPnews
Комментарии