В "Хромой лошади" люди погибли, как в газовой камере (5)

фото

Происшествия | 10 декабря 2009 года, 14:29

При горении дешевого пластика, которым был обит клуб, выделялся газ фосген, который в Первую мировую войну применялся в качестве боевого отравляющего вещества удушающего действия.

Большая часть погибших в пермском клубе “Хромая лошадь” отравилась газом. Меньше чем за пять минут не стало сотни людей. Специалисты-химики объяснили, какое ядовитое вещество могло вызвать смертельное отравление за считанные минуты. Оказалось, именно то, которое применялось для умерщвления людей в газовых камерах.

—Строительные материалы из дешевого пластика крайне опасны. При их горении выделяется газ фосген, который в Первую мировую войну применялся в качестве боевого отравляющего вещества удушающего действия. Подобным газом людей травили в газовых камерах, — рассказали "МК" сотрудники РХТУ им. Менделеева. — Также горящий предмет из ПВХ выделяет диоксины, а они страшнее цианистого калия и синильной кислоты, вместе взятых. Диоксины несут мгновенную смерть, возможно, именно поэтому гости пермского клуба умирали от одного вдоха. Здесь все зависит от иммунитета человека. Но достаточно один раз глотнуть черного дыма — и здоровье подорвано навсегда. Если удалось выжить после такого пожара, то в организме человека все равно останутся канцерогенные вещества.

Во всем мире ПВХ признан опасным веществом. В России запрет на такие изделия не наложен. На них выдается сертификат безопасности.

—Мы слышали, что в пермском клубе стены были отделаны пенопленом, который при горении выделяет отравляющее вещество — цианистый водород, первый вдох которого вызывает наркоз и острую кислородную недостаточность, — добавляет собеседник. — Многие пластмассы при горении выделяют полный набор отравляющих газов. При этом они моментально выжигают кислород в помещении, и человек задыхается. Ну и еще… Так как хозяева “Хромой лошади” экономили на всем, причиной возгорания мог стать не фейерверк, а кабель, проведенный с ошибками. Изоляция же проводов и кабелей при горении тоже выделяет самые разные ядовитые газы. Например, хлор. Хотя сегодня существует изоляция, которая не выделяет яд. При горении такой кабель практически не дымится! Но его стоимость слишком высока. Видимо, администрация клуба решила не переплачивать за безопасность.

По словам химика, шанс спастись у посетителей заведения все-таки был! Правда, для этого гостям необходимо было заранее запастись соответствующим обмундированием — повесить на пояс небольшой баллон с кислородом, с затычкой для носа и загубником. Ресурса этого аппарата могло бы хватить на 15 минут. На крайний случай положить рядом с собой противогаз для защиты от токсичных газов.

фото LIFE NEWS

Источник: TOPnews
Комментарии 5
ппр6 лет назад
=====
jujtuut6 лет назад
и скорее всего водород и фтор. это не пожар это массовое убийство. фтористый водород это и яд и кислота. эти газы легче воздуха и смесь их смертельна. это терракт. по кадрам по крайней мере похоже на то. удар
антихимик6 лет назад
Эта статья не пособие по химии - автор обучался журналистике. Зато автор понимает, что угарным газом там не пахло. Угарный вообще не пахнет, но хорошо горит синим пламенем. Что делать, если специалисты ничего не объясняют. Поэтому статья хоть как-то пытается объяснить объяснить непонятный пожар в Перми в Хромой лошади 5 декабря 2009 года.
Все издания кричат, Пожар, Давка, а огня никто по сути и не видел. Особой давки тоже. Из главного входа после 3-й минуты пожара никто не выходил вообще.
Огонь был самозатухающий! Даже салфетки на столах не сгорели. Меню бумажное не сгорело. Бумажные пакетики из под CD не сгорели, а тонкий пластик на них не расплавился даже.
Зато ядовитого газа и копоти было в избытке.


Ниже какая-то альтернативная версия событий в Хромой Лошади
5.12.2009:
0:45:00 Некто в темноте случайно выливает под стол горючий жидкий легкий газ без запаха (типа эфира, но без запаха и с термоядовитыми добавками).
1:04:00 Газ испаряется и скапливается под потолком.
1:06:00 Происходит поджиг газа под потолком от любой искры, даже от искры бенгальского огня.
1:06:10 Ведущий объявляет о пожаре.
1:06:30 От аварийного выхода вызывают пожарных.
1:06:50 Сверху расползается ядовитое газовое облако.
1:07:00 Некто гасит свет и покидает клуб Хромая лошадь.
1:07:10 Люди начинают терять сознание и впадать в Кому.
1:07:20 Гибнет начальник КЭЧ Минобороны Целищев унося тайны аренды.
1:07:30 Пожар не разгорается - не позволяют антипожарные добавки в материалы и антипожарная обработка ивовых прутьев. Раньше были огненные шоу и посильнее, но потолок не загорался.
1:07:31 Выделяется сильная черная копоть и дым, так как горящий газ моментально и быстро разогрел потолок.
1:07:32 На многих столах еще не загорелись салфетки, но люди уже лежат на полу без сознания.
1:12:00 Прибывают пожарные и начинают выносить людей.
1:14:00 Людей в коме выносят на улицу. Люди сильно закопчены.
1:16:00 Мороз -16 град.С. Люди под общим наркозом и замерзают на земле.
1:17:00 Скорую еще ждать долго. ...