Около тысячи человек были задержаны в Копенгагене

Около тысячи человек были задержаны в субботу, 12 декабря, в Копенгагене. В столице Дании, где продолжается конференция ООН по климату, накануне прошли массовые акции протеста. Впрочем, почти все задержанные уже освобождены.

Необходимы решительные меры по борьбе с глобальным потеплением. С таким требованием десятки тысяч человек вышли на улицы Копенгагена. Они призвали участников конференции по климату заключить соглашение о сокращении выбросов парниковых газов - документ, который по словам митингующих, должен учитывать интересы бедных стран.

Массовая демонстрация в столице Дании поначалу была мирной. Однако затем ситуация накалилась. Группа из нескольких сотен молодых людей в масках атаковала полицейских и стала разбивать стекла в зданиях. Тогда стражам порядка пришлось применить силу, сообщил западным журналистам один из полицейских.

Сначала западные агентства сообщали о примерно четырех сотнях задержанных, затем цифра выросла больше чем в два раза. Почти половина из тех, кто оказался в полицейских участках - члены радикального объединения "Черные группировки". Они приехали со всей Европы. После допроса почти всех отпустили. Кроме пяти человек. Они в суде. Им могут предъявить обвинение в организации беспорядков. Акции протеста как сообщает BBC, также прошли накануне в Австралии, Индонезии и на Филиппинах.

На конференции страны-участницы - их около двухсот - должны подписать новое климатическое соглашение. В 2012 году оно придет на смену Киотскому протоколу. Большинство экспертов считают, что документ вряд ли подпишут в Копенгагене. И все ограничится лишь намерением стран продолжать переговоры в следующем году.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии